СириуС

 

 

 

 

 

 

 

    Выпуск № 3 (409)                                                                     Май 2006

 

 

 

 

 

Дорогие друзья,

мы продолжаем  тему о методе Марии Монтессори по воспитанию детей, начатую в выпусках  №1(379)№2(380) за март 2006 года.

 

В этом выпуске:

Структура метода Марии Монтессори

 

 

 


Смысл метода Монтессори заключается в том, чтобы стимулировать ребенка к самовоспитанию, к самообучению, к саморазвитию. Обращение ребенка к учителю «ПОМОГИ МНЕ СДЕЛАТЬ ЭТО САМОМУ» является символом педагогики М. Монтессори.

 

Метод М.Монтессори состоит из трех основных частей: ребенка, окружающей (подготовленной) среды, учителя.

 

Ребенок учится и развивается под руководством и водительством внутреннего учителя – Христа. Он интуитивно отбирает в подготовленной среде те предметы, которые способствуют развитию каких-то определенных качеств, которые именно в этот момент времени требуют своего развития в этом ребенке. Подготовленная среда у Марии Монтессори выстроена определенным образом и включает в себя материалы, с которыми самостоятельно работают дети. Учитель служит ребенку, идет вслед за ребенком и направляет его в окружающей среде. Но ребенок сам выбирает материал своей активности и делает с ним то, что «ему велит его внутренний творческий дух».

 

 

“Подготовка среды и подготовка учителя есть практический фундамент нашего воспитания”

 

Подготовленная среда

В школе М. Монтессори придается большое значение организации специально подготовленного учебного пространства.

 

Ребенок, попадая в наш мир, видит его совершенно неприспособленным для своей жизни: у него плохая координация движений, он не уверен в себе и не знает, что делать с окружающими его предметами. В группах Монтессори ребенок с первых минут попадает в так называемую "подготовленную среду", в которой все пособия абсолютно доступны и находятся на высоте детского роста.

“Предметы, окружающие детей, должны соответствовать росту и силе детей: легкая мебель, чтобы дети могли ее легко переставлять, низенькие шкафчики, доступные им по росту, легко открывающиеся замки, выдвижные ящики, легкие двери, которые ребенок может легко отпереть и запереть, низкие вешалки для одежды, щетки по руке ребенка, мыло, помещающееся в его ладони, чашки для умывания такой величины, чтобы дети сами могли их выливать, щетки для полов с короткими гладкими ручками”.

Подготовленной эта среда является потому, что имеет четкую логику построения и до мелочей продуманное содержание, соответствующее естественным психологическим потребностям ребенка. Материалы, находящиеся в среде – это специально отобранные материалы, которые выдержали испытание временем: все они возникли в результате многолетних наблюдений над детьми, те же из них, к которым дети не проявляли интереса, были удалены за ненадобностью.

Подготовленная среда включает в себя также атмосферу помещения.  Пространство, окружающее ребенка – уютное и комфортное, ребенку должно быть в нем хорошо. Необходимая составляющая – чистота и порядок, необходимость их постоянного поддержания.

Гигиена важна для ребенка не только как фактор сохранения его здоровья, но и сточки зрения его воспитания. Чистота в комнате побуждает ребенка самого поддерживать порядок. Важно, чтобы ребенок постоянно видел все вещи лежащими на своих местах. Он впитывает все из окружающей среды, и окружающая среда влияет на формирование чувства порядка. На основе внешнего порядка ребенок строит внутренний порядок в себе самом. Происходит это в результате присвоения, обращения внешнего порядка во внутренний. Можно сказать, что в дальнейшей жизни человека внутренний порядок – порядок в мыслях, поступках, уровень саморегуляции в целом – будет развит настолько, насколько упорядоченной была окружающая его среда в детстве.

Большое значение имеет эстетическое оформление помещения, красота. Но красота здесь не в украшениях и роскоши, а в гармонии линий и цветов, в простоте.

 

Подготовленная среда состоит из пяти зон развития, которые ребенок последовательно осваивает за время пребывания в группе.

 

Первая зона, в которой обычно ребенок начинает свою работу по приходу в группу, - зона упражнений практической жизни. Упражнения с материалами, которые находятся здесь, помогают ребенку заботиться о себе. Здесь он учится правильно застегивать пуговицы, шнуровать ботинки, мыть руки, посуду, стирать, гладить и многое другое, что обычно не разрешают делать дома, так как не у каждой мамы хватает терпения смотреть, как ребенок размазывает грязь, вытирая пыль со стола, или неумелыми ручками моет чашку. Маме легче помыть самой. В группе же Монтессори учитель, возможно, перемоет за малышом, но сначала покажет, как это делается и даст ребенку попробовать.

Упражнения практической жизни включают в себя также материалы, которые связаны с переливанием, пересыпанием, ношением и сортировкой предметов - все то, что развивает движения руки и является подготовительным этапом перед освоением письма, чтения и математических абстракций. Все предметы, которыми пользуется ребенок настоящие, а не игрушечные. Здесь имеется ряд красивых бьющихся и легких предметов. Согласно Монтессори, “... такие вещи по самой своей хрупкости становятся “воспитательным материалом”. Если ребенок разбивает стеклянную чашку или разливает на пол воду, -работает принцип педагогики Монтессори – автоматический контроль ошибок - ребенок сам видит свою неловкость, он искренне расстроен и нет необходимости его ругать.

Следующая зона - зона сенсорного развития. Здесь ребенок может получить все ощущения,  связанные с чувствами. С помощью материалов, находящихся здесь, он развивает свое зрение, осязание, вкус, обоняние, слух, тренируется в различении веса предметов, развивает мускульную память. Нахождение ребенка в этой зоне подготавливает его к вступлению в математическую зону.

Зона математического развития содержит все необходимые материалы для того, чтобы ребенок научился операциям сложения, вычитания, умножения и деления, освоил порядковый счет, получил конкретные знания о связи количества и символа.

В языковой зоне ребенок получает возможность расширить свой словарный запас, познакомиться с буквами, обводя пальчиком шершавые буквы и рисуя на манной крупе, а также научиться составлять слова с помощью подвижного алфавита.

 

 

 

 

Целостную картину мира ребенок получает в космической зоне. Здесь расположены материалы для знакомства с окружающим миром, природой, основами естественных наук.

 

В каждой зоне материалы располагаются по порядку слева направо по мере увеличения сложности. Каждый материал присутствует в единственном экземпляре.

 

Подготовленная среда также включает в себя социальные отношения. Здесь же ребенок знакомится с понятием пространства, обретает осознание, что у каждого есть свое личное пространство, которое не может быть нарушено без разрешения. Это связано с работой на коврике или за столом, когда никто из детей и сам учитель, не могут вторгнуться в работу без разрешения ребенка. Наличие каждого материала в единственном экземпляре приводит к необходимости договариваться, если вдруг двум детям одновременно понадобился один материал. В этом случае дети получают бесценные навыки общения в социуме, умению договариваться и слушать друг друга. Целям получения навыков социального общения служит также и принцип разновозрастного комплектования групп, где старшие помогают младшим.

 

 

Монтессори-материалы

Материалы, которые используются в Монтессори методе имеют свои свойства. Они привлекательные и простые в применении и имеют контроль ошибок. Что позволяет реализовать принцип самообучения. Ребенок, работающий с ними, может самостоятельно обнаруживать и исправлять свои ошибки, развивая, таким образом, волю и терпение, наблюдательность и самодисциплину, приобретая знания, и что самое главное, упражняя собственную активность. Каждый материал является ключом к познанию мира. Он является эталоном, который потом ребенок переносит в окружающий мир. В Монтессори материалах не может быть слона розового цвета или бабочки  и слона одного размера. Правильные пропорции, правильные цвета – эталон, который ребенок берет за основу. Нужно дать правильные образцы.

 

Учитель

Учитель является частью подготовленной среды. Он готовит ее и развивает. Учитель определяет зоны ближайшего развития ребенка и предлагает ему войти туда, взяв новый материал, но окончательный выбор остается за ребенком.

Учитель является слугой духа ребенка.

Учитель всегда готов помочь ребенку только тогда, когда ему действительно нужна эта помощь. Задача учителя предоставить ребенку защиту и поддерживающую помощь (одобрение, а не похвалу). Он становится коллегой, партнером, старшим товарищем ребенка, готовым в нужный момент оказать необходимую помощь. Он доброжелательно и ненавязчиво руководит ребенком, становясь посредником между ним и подготовленной средой.

“Работа новой учительницы состоит в том, чтобы направлять, т. е. давать руководство по применению материала, искать точные слова, облегчать и пояснять каждую работу, предотвращать потери энергии, при необходимости восстанавливать отсутствующее равновесие. Поэтому она предоставляет необходимую помощь, которая дает возможность уверенно и быстро двигаться вперед в интеллектуальном развитии”. Образно говоря, учитель не просто следует “на поводу” у ребенка, а находится рядом с ним, внимательно наблюдая, обгоняя его в случае необходимости на шаг и предоставляя свою помощь и руководство или же отступая на шаг назад и давая ребенку возможность полностью насладиться самостоятельной деятельностью.

 

 

Монтессори в домашних условиях

Можно перенести общую структуру метода в домашние условия и попытаться создать для ребенка окружающую среду, соответствующую требованиям Монтессори. Необходимо особо остановиться на требованиях к соблюдению порядка. Ребенку насущно необходим порядок, и особенно в трех сферах: в окружающей среде (в помещении), во времени, в поведении взрослых по отношению к ребенку. Особое восприятие порядка идет у детей в возрасте от 0 до 3 лет.

 

Порядок в окружающей среде

Необходимо организовать окружающую ребенка среду (предметы в квартире) таким образом, чтобы она соответствовала основным закономерностям в соотношении между предметами: посуда – на кухне, обувь – в прихожей, одежда – в шкафу, игрушки – всегда на своем месте в специальном ящике; кроме того, ребенок спит, ест на одном и том же месте, имеет собственный уголок, ест из собственной посуды и все такое прочее. То есть создается своеобразная «подготовленная среда» (аналогичная той, что формируется в Монтессори-школе).

Ребенок очень радуется, если снова и снова находит знакомые вещи на одном и том же месте. И поэтому необходимо, чтобы каждое утро он видел, например, свои игрушки аккуратно уложенными и в одном и том же месте – даже  если вечером они были разбросаны. В этом возрасте (до 3 лет) бессмысленно требовать от ребенка соблюдать порядок самому, ибо он только еще формирует собственный образ порядка. И помочь ему в этом могут родители, поддерживая внешний порядок вокруг него.

Кроме того, ребенку в этом возрасте очень трудно привыкать к изменившейся окружающей среде (речь идет о переезде на другое место жительства, о первом походе в детский сад и т.п.). Такой стресс впоследствии обычно не проходит бесследно.

Не менее важен для ребенка и порядок в отношении людей к предметам.

И желательно, чтобы это отношение было культурно обусловлено: действительно, обычно принято на стуле сидеть; за столом – есть, обращаясь со столовыми приборами соответствующим образом; дверь открывать рукой, а не ногой; кофе пить на кухне, а не в постели и т.д.

Для соблюдения этого родителям приходится наступить на горло собственной безалаберности, перестать вольно обращаться с различными вещами, предметами домашнего обихода и освоить (иногда – заново) общепринятые способы действия с ними, постепенно становясь «профессионалами» в воспитании собственного ребенка.

 

Порядок во времени.

Для ребенка чрезвычайно важно прочувствовать ритм своего дня. У каждого он свой и устанавливается обычно в течение первого года жизни путем совместной активности и уступок с обеих сторон  - со стороны ребенка и со стороны родителей: необходимо, чтобы режим дня устраивал всех. После этого задача родителей заключается в том, чтобы на протяжении второго и третьего года жизни ребенка поддерживать этот режим.

Осознать собственный ритм дня – это значит запустить ход «внутренних часов»; прочувствовать, что существует великий закон времени, который важнее субъективных желаний и капризов. В частности, мама или папа, если они работают, не могут прийти домой раньше определенного времени, как бы того не хотел ребенок, - но с другой стороны, и ребенок имеет право знать точное время их прихода и быть уверенным в их пунктуальности.

Есть еще один аспект, касающийся соблюдения порядка во времени – точнее порядка в последовательности событий. Например, последовательности в событиях при чтении уже известных ребенку сказок. В этом возрасте частенько ребенок высказывает неудовольствие, если рассказчик делает ошибку в последовательности событий, особенно, если что-то придумывается заново. Малыш не против творчества взрослых вообще – ему лишь нужно приобрести устойчивость в мире; и если Красная Шапочка ведет себя, как всегда, - значит, можно быть уверенным в завтрашнем дне!

 

Порядок в поведении взрослых по отношению к ребенку

Для ребенка такого возраста наиболее важно прочувствовать порядок в следующих аспектах поведения взрослых по отношению к нему:

1.      Требования, которые предъявляют взрослые к ребенку, должны быть постоянными (неизменными) и не зависеть от их настроения. Желательно, чтобы они были обоснованными хотя бы здравым смыслом (пониманием, что нельзя от ребенка требовать того, чего он по возрасту еще не в состоянии сделать).

2.      Требования к ребенку должны быть конкретными (касаться чего-то одного) и выстраиваться в некую последовательность; в идеале – образовывать алгоритм. В последнем случае после многократных повторений одной и той же последовательности действий (например, связанных с отходом ко сну: умыться, расстелить постель, раздеться, уложить аккуратно одежду и пр.) этот алгоритм становится внутренней собственностью ребенка, и взрослому достаточно лишь дать общее название («Готовимся ко сну?») для того, чтобы ребенок без унизительного подстегивания словами (он сам знает, что делать дальше!) мог действовать самостоятельно.

3.      Требования, которые предъявляются ребенку, должны соблюдаться самими взрослыми, поскольку все равно ребенок научится тому, что видит. Этот тезис можно оставить без каких-либо психологических комментариев.

Уровень сформированности у ребенка «чувства порядка» является одним из основных критериев готовности к Монтессори-детскому саду, да и к детскому саду вообще. Ответственность за это лежит на родителях: насколько грамотно и полно они смогли удовлетворить (интуитивно или осознанно) при создании окружающей среды естественную тягу ребенка к порядку. Сложившийся у ребенка к 3 годам внутренний образ порядка и будет в дальнейшей его жизни образцом. Стоит ли впоследствии искать иные причины того, что в Монтессори-группе ребенок, несмотря на профессиональную работу учителя, с трудом, иногда годами, учится поддерживать внешний порядок! Это же касается уровня «внутреннего порядка» (порядка в мыслях, поступках и пр.)

 

Игрушки

Необходимо обратить внимание на игрушки, покупаемые родителями для своих детей. Насколько эти игрушки удовлетворяют требованию о развитии? Несут ли они в себе развивающую функцию? Насколько они помогают малышу строить себя и развивать какие-то качества. И какие именно. Родителям необходимо задумываться: направляют ли эти игрушки ребенка по пути мира и гармонии или способствуют развитию агрессии и борьбы. Какие образы они несут? Они красивы, нежны, приятны или в них присутствует жесткость и грубость? Игрушки накладывают отпечаток на сознание ребенка. В наше время рынок игрушек наводнен искаженными образами и разрушающими детскую душу игрушками. И очень важно взрослым быть внимательным и чутким к тому, что они дают в руки своего ребенка, важно ограждать и отсекать все то, что может на каком-то уровне нанести вред ребенку. Нужно стремиться выбирать среди этого моря то, что помогает в развитии, что несет правильные формы, пропорции, цвета, что может быть эталоном, который ребенок возьмет за образец, то, что возвышает душу и воспитывает внутреннюю красоту в ребенке.

Дети стремятся к самостоятельности и свободе от взрослых, и на самом деле их мало привлекают просто игрушки. Они берут в руки игрушки тогда, когда не находят в окружающей их среде предметы для конструктивного действия или когда взрослые отбирают у них предмет их саморазвития. Это может быть обычное мытье пола, которое ребенок стремится осуществить, увидев, как это делает мама. Или перебирание и переставление посуды, или что-то другое, что взрослым кажется ненужным или что они могут сделать лучше, а на самом деле ребенку это необходимо, ведь в это время он развивает в себе определенные качества или способности, он строит себя! Поэтому он  начинает громко плакать, когда у него забирают предмет его деятельности. Необходимо видеть и понимать это, и давать ребенку возможность строить себя и развиваться естественным образом. Это сложнее, чем просто дать ребенку игрушку. Но это важнее и нужнее для ребенка! 

 

 

Литература по методу Монтессори:

 

Ø      Монтессори М. Помоги мне сделать это самому. – М.: Издат. дом «Карапуз», 2000. – 272 с.

Ø      Монтессори М. Дети – другие. – М.: Издат. Дом «Карапуз», 2004. -336.

Ø      Сумнительный К. Е. Как помочь ребенку построить себя? (Беседы о Монтессори-педагогике).– М., 1999.

 

Сайт Монтессори-центра: http://www.montessori-center.ru/

 

 

 

Материал составила Татьяна Мартыненко

 

 

 

Начало

 

 

 


Данное электронное издание является официальным изданием

 Посланника Великого Белого Братства

Татьяны Микушиной

Сайт http://sirius-ru.net/

Редактор издания Татьяна Мартыненко

Мир вам, Свет и Любовь!