СириуС

 







    Выпуск № 4 (616)                                                              Май, 2008 год

 





В выпуске:

 

§         продолжение публикации материалов, посвященных воспитанию детей по методу Марии Монтессори;

§         информация о встрече в Москве 17 мая 2008 г. с ученицей Марии Монтессори.




Нормализация детей


   Человеческий индивид целостен. Эта целостность создается и закрепляется с помощью активного освоения окружающего мира, к которому побуждает нас природа.

   В процессе эмбрионального развития с рождения и до 3 лет в ребенке формируются разрозненные функции (каждая – в строго определенное время). Наконец наступает момент, когда они начинают взаимодействовать. Это происходит на следующем этапе – с 3 до 6 лет: руки работают, а мозг руководит этой работой.

   Если внешние обстоятельства препятствуют этому объединению функций, интеграции, а внутренняя энергия продолжает подталкивать ребенка к развитию, то возникает дезорганизация в сознании ребенка и не дает внутренней энергии добраться до цели. Руки не знают, чем им заняться, мысли уходят далеко от реальности, болтовня теряет смысл, движения тела разболтаны. Не находя выхода, разрозненные силы провоцируют неправильное развитие ребенка, отклонения, нарушения и прочие осложнения. Эти отклонения вызваны не внутренними пороками личности. Они являются следствием ее несостоявшейся внутренней организации.

   И хотя эти явления носят временный характер, сами по себе они не исчезнут. Чтобы избавиться от них, необходимо, чтобы все действия были направлены к определенным целям. Когда же окружающее пространство привлекает ребенка и побуждает его к созидательной деятельности, то разрозненные вспышки энергии малыша соединяются в одну и всякие отклонения исчезают. Возникает необычный тип ребенка – новый ребенок, и это означает, что личность сумела сформироваться правильным образом.

   Переход от одного этапа развития к другому осуществляется только после того, как ребенок осваивает работу с предметами, и когда работа его рук сопровождается умственной концентрацией. Этот психологический феномен, напоминающий излечение взрослых при помощи психоанализа, был назван М. Монтессори «нормализацией».

   Таким образом, нормализация – это общее, объединенное движение психической (ментальной и эмоциональной) и физической энергии. Это не просто движение, а процесс, с помощью которого достигается нормализация.

   В глазах общественного мнения сложился такой портрет ребенка – у него короткая концентрация, рассеянное внимание, капризы. При этом взрослые снисходительно улыбаются – ведь это дети, что с них возьмешь. Но это не есть признаки нормальных детей. Мы говорим об этом потому, что подобная «классификация» детей существует веками.

   Все эти «особенности» поведении у ребятишек мгновенно исчезают, стоит им только заинтересоваться какой-либо деятельностью, привлекшей их внимание. Так называемые плохие, хорошие, замечательные качества – все исчезает – остается просто ребенок. Этим можно сказать, что до сих пор люди не смогли найти меру добра и зла, а также того, что выходит за рамки этих двух понятий: наши представления об этом оказались ошибочными.

   Сегодня, спустя 100 лет после открытия Марией Монтессори своей методики, это открытие, проверенное опытом, опять получает свое подтверждение – подготовленная среда стимулирует рост активности ребенка, дает ему возможность свободного выбора занятий, освобождает его от контроля воспитателей и, вообще, от взрослых.

   Еще не всем хватает понимания, что только труд и свобода исправляют пороки развития, а значит, все детские учреждения должны положить в основу своей деятельности именно эти принципы.

   С тех пор, как человек вступил в лодку, плывущую против течения, им управляет случай и он беззащитен против препятствий окружения и картин отражения разума: это и есть потеря человеком самого себя.

   Ребенок рождается устремленным к новому. Он несет в себе невидимый план, согласно которому он должен построить в себе человека.

   С наступлением определенных единичных проявлений нормализации, а, значит, и набирающего темп умения концентрироваться, создается связь с окружающей действительностью, начинаются едва заметные факты проявления ухода ребенка с неверного пути.



Отклонения в развитии ребенка, которые должны знать педагоги и родители:


   1.Уход в фантазию.

   Когда ребенок не находит в окружающей среде ничего, что его интересует, он убегает в мир фантазии.

   Психическая энергия должна преобразовываться в движение, и воссоединяясь с ним, воздействовать на становление цельной активной личности. Если это воссоединение не происходит (потому что вмешивается взрослый или потому, что в окружении отсутствуют стимулы к действию), то психические энергии и движение развиваются обособленно, и в результате появляется «расщепленный человек». Так как в природе ничто новое не возникает из ничего – и это особенно касается энергий – то они следуют по другому пути. Психические энергии вынуждены развиваться в противном от обозначенного природой направлении. И, прежде всего потому, что они потеряли свой объект и воздействуют в пустоту, в неопределенность и хаос. Разум, который должен был созревать посредством накопления опыта и движений, стремится убежать в мир фантазий.

   Он ищет смысл, но не находит и лишь мечется среди картин и символов. Такие дети находятся в постоянном, неподдающемся контролю, бесцельном и беспорядочном движении, они многое начинают, но не доводят до конца, потому что их энергия проходит мимо предметов, нигде не останавливаясь. Взрослые наказывают детей из-за их несвязных действий, но вместе с тем восхищаются их фантазиями, в которых видят начало плодотворного детского интеллекта.

   Таких детей легко исцелить – нужно найти им интересное дело. Пока ребенок находится в фазе впитывающего ума (по Монтессори от 0 до 6 лет), это легко нормализуется. Хорошо, когда родители идут на контакт и сотрудничают с педагогами, но это не обязательно. Такие дети приходят в состояние покоя и удовлетворения, когда происходит объединение этих двух энергий и плохая среда родителей не помеха. Мария Монтессори говорила, что дети до 6 лет – духовные эмбрионы, они только приходят в сонастрой с миром, они еще не знают, что реально, а что нет. Это огромный дар – помочь ребенку укрепиться в мире. Помогают упражнения практической жизни, сенсорные материалы: через работу с конкретными материалами мы помогаем ребенку провести черту между фантазией и настоящим миром, миром конкретных вещей.

   Поэтому лучше и сказки читать про таких же детей, как они сами, истории об обычной жизни – это лучшие для них истории, а после 6 лет можно и к выдуманному переходить – у детей уже будет вовсю работать рассудок. С этой точки зрения все кукольные игры – чаепития, домики – теряют смысл перед общением с другими детьми и навыками практической жизни.


   2. Психологический барьер.

   Если ребенок не нашел себе деятельность, которая удовлетворяла бы его интерес – такому ребенку нужны ласка и любовь, терпение и не осуждение, чтобы он мог продолжать свои поиски и чувствовал себя в безопасности. Но обычно таких детей дисциплинируют через наказания  и приказания – и так ребенок выстраивает внутри себя защиту, барьер. Душа ребенка как бы говорит: «Я не могу выстроить свой внутренний мир, так как вся энергия уходит на самозащиту». Им скучно, они ничем не хотят заниматься, для них работа очень трудна. Мария Монтессори говорила, что преодолеть это отклонение трудно в любом возрасте, так как от учителя – Монтессори требуется очень много любви, чтобы разрушить защитные стены вокруг ребенка.


   3. Привязанность.

   Это застенчивые дети, которые постоянно хотят быть рядом с учителем. Они с радостью подчиняются чему угодно, но у них нет свободной воли, позиции по отношению к чему-нибудь. Они становятся уязвимы – они подвержены тому, что воля взрослых их подавляет, они могут что-то делать, лишь, когда взрослые говорят им, что делать. Чаще это приобретенное состояние, а не врожденное.

   Мы помогаем ребенку тренировать умение делать свой выбор различными упражнениями и предложениями, например: какое яблоко ты хочешь, красное или зеленое?


   4. Жажда обладания.

   Нормализованный ребенок нуждается в карандаше как в инструменте, когда ему понадобятся ножницы, он откладывает карандаш в сторону. Но другой ребенок хватает карандаш – он хочет им обладать, оставить что-то для себя. И это уводит ребенка от понятия любви, как отдачи. Такие дети всегда защищают добытое через ссоры, драки, споры. Чрезмерная жажда обладания зависит не от красоты предмета, а от внутреннего состояния ребенка. Возможно, этот ребенок не получил в раннем возрасте что-то очень нужное для себя, говорила М. Монтессори. Поэтому такие дети начинают буквально мстить миру – если мне не дали, я возьму сам. Это приводит уже взрослых людей к обладанию ненужными вещами, что является духовным ядом.


   5. Жажда власти.

   Совершенно законное желание с одной стороны, если оно ведет к самоовладению и контролю над собой. Но порой ребенок чувствует себя бессильным – взрослые вокруг обладают властью, силой, чем-то материальным, чего нет у ребенка, и он начинает желать этих благ. Эти желания могут оказаться бесконечными. Дети начинают манипулировать взрослыми, которые вдруг осознают, что они слишком часто шли на поводу желаний ребенка.

   М. Монтессори говорила, что ребенка можно считать по-настоящему испорченным, если мы, взрослые, мешаем ему двигаться по пути жизни. Настоящая власть, которую может приобрести человек – это власть над собой и умение работать, и тогда в другой власти он не будет нуждаться.


   6. Комплекс неполноценности.

   Он может возникнуть у ребенка, когда он начинает ходить, хочет опробовать свои силы, поставить свои цели и достичь их. Но мы спешим, ставим ребенка в ходунки и учим его. Если так происходит часто, то ребенок говорит себе: «Зачем мне что-то делать? За меня все сделают родители и воспитатели». Другой причиной возникновения комплекса неполноценности, которую многие из нас несут в себе, является гордыня взрослых, которые часто испытывают презрение, неуважение к ребенку, считая, что они должны руководить ребенком, указывать ему. Конечно, родители желают успеха своим детям, но авторитарно – тиранический метод не дает ребенку возможности практиковаться, приобретать опыт. И когда малыш взрослеет и наступает время ответственности, он находит кого-то, кто будет им руководить. Когда мы вмешиваемся  в дела детей, обескураживаем их, это унижает их, приводит к трудности принятия решений, заставляет их плакать, страдать, приводит к нервным срывам, расстройствам – и дети стараются избегать трудностей.

   Когда ребенок занимается любимым делом в классе Монтессори, совершенствуя свои навыки повторениями, он складывает о самом себе твердое мнение, что он ВСЕ может сделать!


   7. Детские страхи.

   Самые сильные страхи возникают, когда взрослые постоянно твердят: «Ты не представляешь себе, что будет, если ты это сделаешь!» Опыт труда и представление о реальности, взаимодействие с другими детьми и взрослыми ведут к рассеиванию подсознательного страха. Нормализованные дети бесстрашны, но при этом предусмотрительны и осторожны, рассудительны и неторопливы.

   Частые несчастные случаи с детьми, повышенный травматизм – показатель их неуверенности в себе, недостаток собственного опыта.


   8. Ложь.

   Некоторые дети лгут, потому что они находятся в замешательстве или расстроены и боятся, что их накажут. Иногда  они фантазируют, так как это первое, что приходит им на ум.

   В мире взрослых всегда есть «маленькая» ложь, мы часто говорим, не то, что думаем, делаем то, что не хотим делать, и дети видят все это и впитывают, принимают за образец жизни.

   Избежать лжи можно, перестав наказывать детей за их любой проступок, писала М. Монтессори, и, перестав быть лживыми самим взрослым.


   Все эти отклонения можно убрать за один раз, а, не работая с каждым отдельным отклонением по очереди, потому что причина всегда одна – кто-то когда-то прервал работу ребенка и в зависимости от темперамента возникает та или иная проблема.

   Процесс нормализации всегда такой: у нас должен быть класс, в котором всегда соблюдается порядок и гармония, когда в него приходит неуравновешенный ребенок. Учитель-Монтессори не навешивает ярлык на такого ребенка, он понимает, что его поведение – это элементарное нарушение течения психической и физической энергии. Конечно, неуравновешенные дети доставляют много хлопот и учителям, и другим ребятам в классе, но сам он чувствует себя несчастным. Он может быть непослушным, потому что он не знает, что такое самодисциплина. И для одних детей процесс нормализации проходит долго, для других быстрее. Если учитель делает свою работу правильно, всегда тверд и спокоен по отношению к ребенку, если он неустанно пытается заинтересовать ребенка работой, вдохновляет заниматься этой работой, позволяет наблюдать за работой других, но не беспокоить их – в один прекрасный день этот ребенок заинтересуется материалом и начнет трудиться и сконцентрируется. И этот опыт концентрации останется с ребенком на всю жизнь, говорила М. Монтессори, ощущение слияния двух энергий и необыкновенное удовлетворение от себя, своей работы, окружающего мира – вот начало нормализации.

   И в самом начале это состояние очень хрупкое, если мы прервем эту первую попытку, то может пройти еще несколько недель, прежде чем ребенок опять обратится к работе.

   Так какие же характерные черты поведения демонстрируют нормализованные дети?

1.      Любовь к труду: труд имеет подсознательную цель – построение собственной, пока еще неосознанной личности.

2.      Любовь к порядку: ребенок жаждет образцов для поведения, подражания. Внутренний порядок ребенка буквально озаряет среду, в которой он видит модели порядка, признает и принимает этот порядок.

3.      Глубокая спонтанная концентрация: когда ребенок сконцентрирован абсолютно на своей работе, он ничего не замечает вокруг.

4.      Связь с реальностью: в обучающей среде сознание ребенка строит само себя и это есть демонстрация связи с реальностью.

5.      Любовь к тишине: дети очень любят быть в абсолютной тишине, прислушиваясь к себе.

6.      Любовь к самостоятельной работе: ребенок заменяет жажду обладания материалом работой с этим материалом.

7.      Ребенок действует, руководствуясь выбором, а не любопытством.

8.      Послушание.

Это последующий процесс. Когда в класс приходят трехлетние дети, они хотят слушать учителя, но не знают, как это делать – это первая стадия, когда они не всегда послушны. Вторая стадия – дети хотят слушаться. Третья стадия – они жаждут послушания, чтобы доставить учителю удовольствие. Это накладывает большую ответственность на учителя, родителей, воспитателей.

От манипуляций ребенком на третьей стадии послушания его защищает Внутренний Учитель – выполняя требования педагога, ребенок может не почувствовать удовлетворение от выполненного действия, и скорее всего в следующий раз ребенок не станет делать то, что идет вразрез с его внутренними убеждениями и задачами развития. И если связь с Высшим Я уже укрепилась, ребенок не поддается манипулированию.

9.      Независимость и инициатива: родители, педагоги, бабушки и дедушки                     всегда должны помнить, что все, что мы делаем за ребенка это помеха к его развитию. Поэтому главная цель обучения – укрепление личности ребенка.

10.  Стихийная самодисциплина: такая дисциплина возникает спонтанно и добровольно – в среде, в которой царит любовь, ребенку незачем бунтовать и защищаться. И это не показное, учитель всегда может спокойно выйти из класса, а порядок будет продолжаться.

11.  Радость. 

Радость, которую испытывают дети в классах Монтессори, не  такая, когда тебя развлекают и ублажают, это другое чувство. Это радость от правильного применения своих способностей, которые подарила человеку природа.

 

Нормализация – это только начало истинного обучения, начало осознания, использование своего внутреннего потенциала. Когда мы растем и развиваемся в естественных условиях, то есть следуем голосу своего Внутреннего Учителя, мы следуем своему Божественному плану и становимся счастливыми людьми в гармоничном обществе на прекрасной планете.

 

 

Используемая литература:

1. М.Монтессори «Дети другие»

2. Лекции Мэри Эллен Манц (Санкт-Петербург, 2007 г.)





Благодарим Ильмиру Тихонову из Москвы, подготовившую этот материал.

 

 

С ранее опубликованными материалами по этой теме можно ознакомиться в выпусках «Сириуса» №1 и №2 за март 2006 г.,

№3 за май 2006 г ., №1 за июнь 2006 г . и №8 за август 2007г. и №1 за октябрь 2007г.

 




Дорогие друзья,

17 мая в Москве в Доме журналистов в 10 часов пройдет встреча с ученицей Монтессори 

по имени Фелис из Америки, которой 90 лет.

Контактный телефон в Москве, по которому можно записаться на встречу 

8 (495) 978-47-66

Стоимость входного билета примерно 500 рублей.






 

 


http://sirius-ru.net/

http://sirius2.net/

Редактор издания Татьяна Мартыненко mtv757@yandex.ru

Мир вам, Свет и Любовь!