Выпуск №3(771),

Сентябрь 2009 г.

 

 

Электронное издание МОО «Сириус»

 

 

 

 

Дорогие друзья!

В этом выпуске мы открываем новую серию «Бог и наука».

В прошлом выпуске рассылки «Сириус», посвященном культуре речи, Зоя Галицкая рассказывала о том, что при частом употреблении в речи нецензурных выражений в молекулах ДНК начинает вырабатываться отрицательная программа, которая оказывает мутагенный эффект и передается по наследству.

В сегодняшнем выпуске мы продолжим разговор о ДНК, о научных исследованиях ученых в области генетики. Предлагаем вашему вниманию статью (в сокращении) кандидата биологических наук Л. В. Львовой[1].

Материал подготовлен Екатериной Резниченко и Еленой Ильиной.




Что «слышат» наши гены?

 

Из истории генетических исследований


Генетика зародилась в середине 19-го века с исследований монаха Грегора Менделя, который занимался изучением гибридизации растений в Августинском монастыре в Брюнне (Брно). В 1865 г. Мендель обнародовал на заседании местного общества естествоиспытателей результаты исследований о передаче по наследству признаков при скрещивании гороха.

В начале 20-го века новая наука получила свое официальное название – генетика, и был введен термин – ген. С той поры генетика проделала большой путь развития. Но подход к изучению предмета был, как и в других науках, сугубо материалистичным, точнее, вещественным. Гены рассматривались только как вещество. И когда это вещество – ДНК[2] – детально изучили, открыв так называемый генетический код, то оказалось, что этого явно мало. Ключевая проблема – преемственность поколений, наследственность – так и не была раскрыта, более того, ученые оказались в тупике.

Однако ещё задолго до открытия структуры «самой главной молекулы» – молекулы ДНК – и расшифровки генетического кода, советский ученый А. Г. Гурвич пришел к мысли, что вещественные гены не могут справиться с возложенной на них миссией и потому следует ввести понятие биологического поля. Практически одновременно с А. Г. Гурвичем (и независимо от него) примерно к такому же выводу пришел другой советский ученый – А. А. Любищев. «…мы должны признать ген как нематериальную субстанцию… Гены в генотипе образуют не мозаику, а гармоническое единство, подобное хору», – писал А. А. Любищев в своей работе «О природе наследственных факторов» в 1925 г.

В определенной мере с предвидениями Гурвича–Любищева перекликались и эксперименты врача и инженера по образованию Дзян Каньдженя, начатые им в 1957 году в Китае. Тогда на свет появились невиданные дотоле гибриды — кролики с козьими рогами, кукуруза, из початков которой росли пшеничные колосья, и цыплята с волосами Дзян Каньдженя. С 70-х годов эти опыты продолжились в Советском Союзе.

Но только в конце 20 века, после множества экспериментов, когда ДНК была исследована не только на вещественном, но и на полевом уровне, стало известно о новых свойствах ДНК.


Волновая природа хромосом[3]


Сотрудники Математического института РАН П.П. Гаряев и А.А. Березин и сотрудник Физического института РАН А.А. Васильев пришли к выводу, что генетический аппарат подобен биологографическому компьютеру, который задает программу формирования организма. Этот компьютер хранит запас и осуществляет считывание и перенос генетической информации в пространстве и времени. Эти функции осуществляются с помощью солитонных (акустико-электромагнитных) и лазерных полей, вырабатываемых самими хромосомами. Физики доказали, что солитоны наделены способностью «помнить о своем происхождении». К тому же солитоны, «пробегая» по ДНК, способны «собрать» достаточно полную информацию о состоянии хромосомного аппарата и перенести ее за пределы клеточных ядер.

В свою очередь подобная информация может быть считана акустическими и/или электромагнитными полями других организмов, что приводит к их преобразованиям.

Немаловажно и то, что сами хромосомы, являясь генераторами физических полей с очень малой мощностью, одновременно могут работать и в режиме «антенны», принимающей внешние акустические и электромагнитные поля.

Что касается генов, кодирующих белки (так называемые «материальные» гены), которыми в основном оперирует официальная генетика, то в предложенной физиками модели им отводится довольно скромная роль. На взгляд авторов теории, эти гены, составляющие лишь незначительную часть хромосомной ДНК, являются начальным звеном в реализации генетической программы организма. Кроме того, гены «материальные» могут регулировать полевую активность волновых генов.

Волновые гены относятся к некодирующей, «молчащей» части ДНК и составляют от 95 до 99% генома (совокупности генов). Волновая информация ДНК передается на расстояние и даже может поддерживать жизнь в организме, обреченном на смерть. После удаления ДНК ее «фантом» может оказывать воздействие на саму ДНК, меняя ее поведение в клеточных ядрах.

В одном из экспериментов мышам с удаленной поджелудочной железой передавали сигнал в форме солитонного поля, считанный с поджелудочной железы новорожденных мышей. В итоге обреченные на смерть животные продолжали жить.

ДНК, как выяснилось в ходе экспериментов, весьма чувствительна к внешним воздействиям — «разбавлению–концентрированию», «нагреванию–охлаждению», ультразвуковой обработке, слабым механическим воздействиям, инфракрасному лазерному облучению. Причем влияние этих факторов может быть далеко не благоприятным. Исходя из этого, П. П. Гаряев утверждает, что ультразвуковое исследование плода отнюдь небезопасно.

 



Нелокальность генетической информации,

или «Здесь и везде одновременно»

 

П. П. Гаряев утверждает, что для многоклеточных организмов характерна нелокальность генетической информации на разных уровнях, т.е. ее наличие везде одновременно.

На уровне организма нелокальность выражается способностью к регенерации. Например, после разрезания червей планарий любая часть их тела дает при регенерации целый организм. То же самое происходит и при вегетативном размножении растений. К сожалению, человеческий организм не обладает столь выраженной способностью к регенерации органов и тканей. Однако с учетом принципов волновой самоорганизации биосистем эту способность можно активировать. Подтверждение тому – первое в мире успешное приживление донорских тканей с последующим восстановлением зрения у слепого пациента, осуществленное доктором Р. Э. Мулдашевым.

На клеточном уровне нелокальность проявляется в возможности получения целого организма из любой клетки, а не только из оплодотворенной яйцеклетки, поскольку каждая клетка является потенциальным носителем генетической информации, необходимой для формирования организма.

На молекулярном уровне нелокальность выражается способностью рибосомы «читать» информационную РНК полностью, с учетом всего контекста, а не только по отдельным кодирующим единицам.

На хромосомно-голографическом уровне нелокальность проявляется в том, что электромагнитные и/или акустические волны считывают голограммы (т.е. волновые копии) хромосом. Это чтение видоизменяет их, и, преображенные, они уходят за пределы хромосом, унося с собой «воспоминания о прочитанном», т. е. генно-волновую информацию, необходимую для формирования целого организма.

Это обеспечивает мгновенный обмен информацией между всеми клетками организма. И это, на взгляд П. П. Гаряева, «необычайно важное для многоклеточных биосистем эволюционное достижение», поскольку «без явления «волновой информационной мгновенности» гигантский многоклеточный континуум высших организмов не способен целостно координировать… все свои функции».

 


Речь генома

С помощью математических методов американским исследователям удалось обнаружить сходство между речью человеческой и квази[4]-речью ДНК. Но самое любопытное, что наибольшим сходством с естественными языками отличались не белок-кодирующие участки, а участки «молчащей» ДНК. Это позволяет предположить, что именно некодирующие участки ДНК являются основой для одного или нескольких биологических языков. (А вовсе не «мусором», как их зачастую именуют в официальной генетике.)

Причем,  квази-речь ДНК и речь человеческая, в сущности, выполняют одни и те же функции – функции управления и регулирования. Вся разница в том, что, по мнению ученых, работают они в разных, масштабах: ДНК действует на уровне организма, а обыденная речь – на уровне социума.

Речь ДНК обладает неисчерпаемым запасом «слов» и способностью воспринимать не только отдельные слова, но и общий контекст информации.


ДНК понимает человеческую речь


Российские ученые под руководством П.П. Гаряева доказали, что ДНК воспринимает человеческую речь. В экспериментах использовался русский и английский языки. Группа П. П. Гаряева совместно с сотрудниками Института общей генетики воздействием слова добились ускорения роста растений и восстановления геномов семян пшеницы и ячменя после радиационного разрушения. Причем, на смысл речи растительные геномы реагировали адекватно, независимо от того, какой язык использовался – английский или русский.


* * *


В нашем организме существует механизм защиты для поддержания устойчивости генетического аппарата и организма в целом  – это иммунитет. Хотя за последнее столетие он серьезно ослабел. Причины нам известны: частые инфекции, курение, чрезмерное увлечение алкоголем, хроническое недосыпание, длительное лечение антибиотиками, стресс, загрязнение окружающей среды, физические и умственные перегрузки – вот далеко не полные список факторов, вызывающих ослабление иммунитета.

В свете последних открытий можно сделать вывод о том, что все вышеперечисленные факторы отражаются на структуре ДНК. Скажем, у курящего человека информация о курении фиксируется волновыми генами и передается его потомкам (чего же удивляться, что наследники, как правило, тоже курят и страдают теми же болезнями).

Однако волновые гены некурящих людей тоже считывают информацию! Как было доказано экспериментами, информация держится в пространстве даже тогда, когда сам её источник уже перестал существовать.

Мы все связаны друг с другом, гораздо более чем пассажиры одной лодки. И если лодка начнет тонуть по причине образования дыры в корме, то нос лодки, в конце концов, тоже потонет.

Поэтому стоит задуматься об ответственности за ту информацию, которая передается ДНК, генетическому аппарату и, как следствие, организму в целом.

Отказ от вредных привычек и бранных слов, ведение здорового образа жизни, сосредоточение на прекрасных мыслях и выражение этих мыслей в добрых словах имеет жизненно важное значение для настоящего и будущего поколения.

Сделать жизнь лучше мы можем только сами – КАЖДЫЙ из нас!




Литература.

1.      Гаряев П.П. Волновая генетика как реальность.

2.      Гаряев П.П., Тертышный Г.Г. и др. Волновые биокомпьютерные функции ДНК.

3.      Гаряев П.П. Волновой геном.

4.      Гаряев П.П., Гарбер М.Р. и др. К вопросу о центральной догме молекулярной биологии.



[1] Источник: интернет-журнал «Провизор» выпуск № 19, 2004 г. Статья Л.В. Львовой «Разумный геном?» http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N19/art_15.htm

[2] Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) присутствует в каждом организме и в каждой живой клетке, главным образом в её ядре. Играет очень важную биологическую роль, сохраняя и передавая по наследству генетическую информацию о строении, развитии и индивидуальных признаках любого живого организма. Гены – участки ДНК, в которых закодирована вся генетическая информация.

[3] Хромосомы – постоянные структуры клеточных ядер растительных и животных клеток. Их совокупность определяет основные наследственные свойства клеток и организмов.

[4] Приставка квази- означает мнимый, подобный, ложный.