Выпуск №6(856),

Февраль 2010 г.

 

 

Электронное издание МОО «Сириус»

 

 

Разрушение любого государства начинается именно

с разрушения его музыки. Не имеющий чистой и светлой музыки

народ обречен на вырождение.

Конфуций

 

Уважаемые коллеги и единомышленники! Друзья!

Межрегиональная общественная организация "Сириус"

приглашает вас принять участие в конференции

«Звук и музыка в нашей жизни», которая будет проходить

в Москве 11 апреля 2010 года в Центральном Доме Литераторов. 

 

 

МОО "Сириус" приглашает принять участие в этой работе ученых, врачей, психологов, музыкантов, культурных и общественных деятелей, СМИ, представителей духовенства всех традиционных религиозных конфессий, педагогов, юристов, воспитателей, родителей и всех, кто заинтересован в решении проблем, отраженных в названии и программе конференции.

В ходе проведения конференции предполагается обсудить влияние звуков и музыки на организм человека с самого раннего возраста, на его психическое здоровье  и  формирование нравственных убеждений, этических  и эстетических идеалов, а также  привлечь общественное внимание  к необходимости охраны тишины, изменений в системе образования, проблемам бесконтрольного повсеместного звучания  дисгармоничной музыки и поиску возможных решений этих проблем как на государственном уровне с помощью закона, так и на уровне личных предпочтений человека и его семьи.

Заявки на участие в конференции с докладом или тезисами

(без выступления) принимаются до 1 марта 2010 года.

Более подробно с условиями участия в конференции в качестве участника или гостя вы можете ознакомиться на сайте Межрегиональной общественной организации по ссылке

http://org.sirius-ru.net/konferensia_programma.htm

В настоящее время зарегистрировалось 18 докладчиков.

В этом выпуске «Сириуса» мы предлагаем вашему вниманию один из докладов, автором которого является Наталья Аркадьевна Желещикова из города Магнитогорска.

 

 

 

Роль музыкального образования в развитии индивидуальности

 

 

Человек представляет три аспекта: биологический - индивид, социальный - личность,   духовный - индивидуальность. Музыка воздействует на все аспекты человека и сопровождает его в течение всей жизни, от колыбельных песен до траурного марша. Музыкально-слуховая деятельность человека детально исследована в отечественной и зарубежной литературе. В своё время Аристоксен разделял акустическое восприятие от восприятия подлинной музыки, мышление о музыке от мышления самой музыки, дал представление об эстетическом восприятии музыки. Сегодня дифференцируются два понятия: восприятие музыки и музыкальное восприятие. Первое соответствует психологическому изучению проблемы, второе – музыковедческому, направленному на постижение музыки как искусства. Анализ различных подходов к проблеме музыкального восприятия позволяет выделить обобщённые уровни (этапы) музыкального восприятия: физиологический,  психологический, теоретический и эстетический. Физиологический в большей степени соответствует биологическому аспекту человека, теоретический – чисто профессиональный, психологический – социальному  и эстетический – духовному. До недавнего времени были достаточно разработаны в литературе физиологический и психологический уровни (этапы). Хотя фразы «Музыка воспитывает духовно», «Музыка является частью духовной культуры», «Прекрасное  пробуждает доброе» и т.д., звучали как аксиома, но не давали ответа на вопросы: где, как, когда и какая  музыка, какие ценности воспитывает. (№ 4) .

Долгое время в истории музыкального образования и воспитания  господствовал и продолжает распространяться в наше время функциональный подход в восприятии музыки. Смысл его в том, что слушателя ориентируют на субъективное восприятие музыки. Теоретический анализ и собственная профессиональная деятельность показали, что не только любители, но и преподаватели музыки пускаются в «около музыкальные» разговоры, навязывая собственные интерпретации, иногда далёкие от замысла композитора. Такой подход близок психологическому уровню музыкального восприятия. Каждый исполнитель, слушатель может интерпретировать произведение искусства по уровню своего сознания, опираясь на свой личный опыт, на свои собственные интересы.(№8). Дебюсси как-то сказал, что   девушка играла Моцарта и думала, что играет Моцарта. Но играла она самоё себя.(№9). Общение с Высокой Музыкой на психологическом  уровне не даёт человеку возможности выйти за пределы своего малого «я». Например, после просушивания  произведений Ф.Шопена: «Эта музыка подействовала на меня успокаивающе. В моём сознании возникли картины увядающей природы, осеннего леса. Под эту музыку легко отдыхать» (Н.К.). «Музыка вызвала во мне чувство счастья, воспоминание о деревне» (И.К.). (№ 4 ).

Психологический уровень музыкального восприятия можно соотнести с социальным аспектом человека, то есть с личностью. Становление, формирование личности – социализация индивида (родовой, общественной сущности). Формируется личность путём  интериоризации – присвоения продуктов общественного опыта и культуры в процессе  обучения и воспитания. Это включённость индивида в систему общественных отношений, тогда как индивидуальность – это обособленность, выделенность из сообщества, уникальность,  человека. «Цель существования очередной личности на планете – это собрать нужный материал опыта для перевоплощающейся индивидуальности человека, для Бессмертной Триады, чтобы обогатить её новыми накоплениями и дать этим  возможность более полного проявления на тех высших планах бытия, где пребывает Триада…»  (№3. С.335. №492).  Таким образом, психологический уровень восприятия музыки это только этап в развитии музыкального восприятия и развития личности.

К концу  ХХ века естественные науки вышли за рамки грубо материального мира. Открытия в разных областях наук не могли не сказаться на исследованиях по проблеме музыкального восприятия. В музыковедении В.В.Медушевский, в художественном воспитании Б.М.Неменский, в феноменологии музыки Р.А.Тельчарова, в музыкальной психологии Г.С.Тарасов и другие вплотную подошли к разработке высшего уровня музыкального восприятия – эстетического (духовного).

В.В.Медушевский для определения  высшего уровня музыкального восприятия предложил термин «адекватное восприятие музыки». Этот термин не только прочно закрепился в музыковедении, но стал объектом исследования в музыкальной психологии и музыкальной педагогике. Адекватное восприятие музыки – это «идеал,  эталон совершенного восприятия данного произведения, основывающийся на опыте всей художественной культуры…».( № 7. С.143).

Адекватное восприятие музыки – это всегда рефлексия, «процесс творчества, процесс погружения, углубления, растворения, освоения себя, другого человека, предмета до полного слияния с ним. Подъём по духовной вертикали возможен благодаря погружению в себя» (№5. С.12-13). Адекватное восприятие музыки требует признания опыта «другого». Р.А.Тельчарова подчёркивает,  только осознав мир «другого», человек приобретает способность построить свой музыкальный мир. «Другое я», с которым  предстоит вступать в отношения, в то же время является и отношением с самим собой. Человек способен осваивать мир искусства только в общении, в диалогичности с ним. Быть в мире музыки, значит вступить в диалог с «я» композитора, исполнителя и в «широком смысле слова  - всего Человечества».(№9). Адекватное восприятие возможно только в процессе проживания вместе с музыкой. Через сострадание, сопереживание, сочувствие, сорадость, сотворчество человек  каждый раз  получает новый опыт, становится ещё на одну ступень «по духовной вертикали» выше.

«Лечение музыкой уже применяется, но следствия не всегда  ощутимы. Причина в том, что не принято развивать восприятие музыки. Следует с малых лет приучать усваивать красоту звука. Музыкальность нуждается в образовании. Правильно, что в каждом человеке склонность к звуку заложена, но без воспитания она спит. Человек должен слушать прекрасную музыку и пение. Иногда одна гармония уже навсегда пробудит чувство прекрасного. Но велико невежество, когда в семье забыты лучшие панацеи. Особенно, когда мир содрогается от ненависти, необходимо спешить  открыть ухо молодого поколения. Без осознания  значения музыки невозможно понять и значение Природы. И, конечно, нельзя мыслить о музыке сфер – только шум будет доступен духу невежды. Песня водопада, или реки, или океана будет лишь рёвом. Ветер не принесёт мелодии и не зазвенит в лесах торжественным гимном. Лучшие гармонии пропадают для уха НЕ ОТКРЫТОГО. Может ли народ совершать своё восхождение без песни? Может ли без песни стоять Братство? (№10. С.743. № 292.) Н.К.Рерих писал, что лишь ОСОЗНАНИЕ Красоты спасёт.

Научить адекватному восприятию нельзя. «Понятие «Адекватное восприятие» - в высшей степени абстрактное соотносится с огромным множеством конкретных актов реального восприятия. Чтобы реальное восприятие могло быть названо адекватным, слушатель должен на основе владения музыкальным языком, жанрово-стилистическими представлениями, системой художественных ценностей при помощи своего художественного мышления понять произведение и найти в нём глубокий личностный смысл. Но что именно привлечёт слушателя в произведении – зависит от вечно меняющейся системы потребностей личности» (№7. С.151).  Развивать музыкальное восприятие через акты реального восприятия, научиться слушать музыку можно. Чтобы реальное восприятие могло быть названо адекватным, слушатель должен владеть музыкальным языком. Учимся же мы читать, писать, считать. Обязательно расширять своё сознание через развитие системы потребностей, мотивов, интересов.

Едва ли не половина всей музыки связана со словом: оперы, оперетты, романсы, оратории и т.д. Слово оказывает существенную поддержку в постижении художественной сущности произведения. В инструментальной музыке есть программные произведения и «чисто музыкальные». Но П.И.Чайковский считал, что скрытая программа есть у любого серьёзного музыкального сочинения. Если этого нет, то оно превращается в «пустую игру в   аккорды, ритмы и модуляции». (№1. С.65).

Когда звучит музыка, это значит, что композитор рассказывает о своих мыслях, чувствах, о своей жизни. Или что-то ещё. Адекватное восприятие – это диалог. А в жизни умеем ли мы слушать своего собеседника? Для начала необходимо установить тишину. Не только внешнюю, но и внутреннюю. Собственные мысли и эмоции являются шумом, мешающим понять собеседника.

В слуховом восприятии существуют два аспекта: пассивный и активный. Пассивный аспект - это доступный слуху диапазон звука, который поступает в мозг  как   сигнал. Активный  - это слышание обертонов, влекущих за собой изменения в голосовом аппарате и голосовом диапазоне. Пассивное – это слушание, данное нам природой. Активное – это слышание, умение понять смысл сказанного. Для того, чтобы научиться активному восприятию, необходима тишина. (№2).

К сожалению сегодня очень многие боятся  тишины. Почему-то она наводит на них ужас. А ведь бывает тишина хрустальная, прозрачная, волшебная. Правда, найти её становится всё сложнее. Но лишь в тишине мы научаемся  различать и внешние звуки.

О, Господи, какая тишина!

В ней тонут наши домыслы и сны.

И добывают истину со дна

Вот этой бесконечной тишины.

З. Миркина.(№6. С.33).

Настроив слух на звуки окружающего мира и внутренний аккорд своего организма, мы полностью изменяем систему своего чувственного восприятия. В процессе активного восприятия наш слуховой аппарат превращается в орган познания.  В Индии считается, что активное слушание является средством расширения сознания.

Из сочинений школьников: «Мне нравится сидеть в тишине, потому что я начинаю думать о жизни, о себе. Но иногда мне не нравится тишина, потому что я в неё вслушиваюсь, и мне становится жутко. Я люблю в тишине слушать музыку… Я хочу,     чтобы этот мир стал таким же приятным, как тихая музыка или тишина» (Оля М. 6 класс). «Если вслушаться в тишину, может показаться, что она как музыка» (Катя М. 6 класс).

После прослушивания «Органной фуги» Баха.

«…пробуждает во мне воспоминания. Эту музыку надо слушать одному, подумать о жизни и сделать какие-либо выводы» (Сергей Г. 8класс). «…Вдохновение. Музыка о том, что нужно верить в Бога, делать мир лучше. Чувство уверенности, что всё будет хорошо. Чувство твёрдости. Музыка как бы возносит мой дух ввысь» (Анна З. 8 класс). «Эта музыка  призывает к стремлению жить» (Олеся Р. 8 класс). (№4). 

Н.А. Желещикова

К.п.н, педагог, психолог, музыкант

 

 

Литература

1.   Бандура Н. О программности в произведениях  А.Н.Скрябина. // Новая эпоха.№ 2/25. Латвия. – 2000. – С.65 – 74.

2.   Голдмен Д. Целительные звуки: - М.: Издательский дом «София», 2003. – 224с.

3.   Грани Агни Йоги. 1961. Записи Бориса Николаевича Абрамова. – Новосибирск: Издательство «ППК «Полиграфист». Предприятие «Алгим», 1994. – 400 с.

4.   Желещикова Н.А. Воспитание музыкально-педагогической культуры студентов педколледжа как фактор их профессиональной подготовки. /Диссертация на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. – Магнитогорск. – 1999. 

5.   Зинченко В.П. Мир образования и/или образование мира.// Мир образования. – 1996.-№ 4. С.10-15.

6.   Кантонистова Ирина. Волшебная сила молчания. //Орифламма – 1(23)2005г. С.31-34.

7.   Медушевский В.В. О содержании понятия «адекватное восприятие».// Восприятие музыки: сб. статей. – М.: Музыка.- 1980.- С.141-155.

8.   Тарасов Г.С. О двух подходах к развитию восприятия музыки. //Психологический журнал. Т 15 №6.- 1994.- С.130-132.

9.   Тельчарова Р.А. Введение в феноменологию музыки. – Москва.: Институт философии АН СССР, – 1991. – 214с.

10.  Учение Живой Этики: В трёх томах. Т. 3. – СПб.: отд-ние изд-ва «Просвещение», 1993. – 814с. Братство. №292. С.743. 

 

 

 

Подпись: http://sirius-ru.net/
Редактор издания Татьяна Мартыненко mtv757@yandex.ru
Мир вам, Свет и Любовь!