Сириус

 

Философские аспекты Учения Владык Мудрости

 

 

Философские аспекты Учения Владык Мудрости

 

 

Микушина Татьяна Николаевна – российский писатель, мыслитель, общественный деятель, автор более 70 книг, переведённых на 19 языков мира. С 2005 по 2015 годы Т.Н. Микушиной было создано целостное философско-этическое Учение, насчитывающее тысячи страниц текста. Учение было написано по вдохновению свыше с помощью особой методики медитации и представляет собой краткие философские беседы, написанные от имени Великих мудрецов и философов прошлого. Учение представляет значимый научный интерес.

 

Проведённое автором данной статьи исследование – первая попытка обобщить основные положения философско-этического Учения Т.Н. Микушиной и классифицировать его в соответствии с философскими научными концепциями и терминами.

 

Учение Т.Н. Микушиной даёт трактовку основным философским вопросам, поэтому по своей сути является философским учением. В нём изучаются вопросы: что такое физический мир и является ли наш физический мир тождественным мирозданию; роль человека в мире; эволюция мироздания и эволюция человека. В Учении исследуется ценностная и этическая сторона человеческой жизни, даётся оценка современной социально-политической системе государств, рассматриваются многие другие вопросы, которые изучает философия.

 

 

Может возникнуть вопрос о ненаучной форме происхождения Учения, поскольку оно является не плодом рациональных размышлений человеческого ума, а получено как Высшее Знание с помощью особого метода медитации. Одной из идей неклассической философии, которая возникла во второй половине XIX в., как раз является то, что философское познание и духовно-культурная деятельность в целом должны опираться не только на мышление, но и на всю совокупность духовных сил и способностей человека: на его волю, на веру, на эмоциональную сторону человеческого существования, на подсознательные, интуитивные влечения и т.д.[1] Таким образом, Учение, полученное Т.Н. Микушиной как Высшее Знание, вписывается в рамки неклассической философии, так как в основе познания здесь как раз лежат помимо мышления особые духовные силы и способности человека, которые ещё мало изучены традиционной наукой.

 

Учение обладает многими функциями философии, как мировоззренческими (гуманистической, конструктивно-ценностной, культурно-воспитательной), так и методологическими.

 

Труды Т.Н. Микушиной отражают гуманистическую функцию философии, продолжают и развивают идеи философов-гуманистов XIX – начала XX веков, в частности идеи духовного освобождения человека, возрождения духовного начала, о котором говорили В.С. Соловьёв и А. Швейцер, в работах Т.Н. Микушиной предстают как освобождение от привязанностей к материальному миру, плотских желаний и страстей, которое каждый может достигнуть прежде всего в своём сознании.

 

Ещё одной мировоззренческой функцией философии является конструктивно-ценностная, которая заключаются в разработке представлений о ценностях и о социальном (общественном) идеале. В трудах Т.Н. Микушиной даётся оценка социальной действительности общества начала XXI века, подвергаются критике ценности современной эпохи постмодернизма, которые привели к моральной деградации и упадку многих сфер жизни, как в государстве, так и в обществе. В качестве альтернативы эгоизму и индивидуализму человека эпохи постмодернизма, концентрации на внешнем, моде, удовольствиях и развлечениях, в Учении Т.Н. Микушиной говорится о необходимости заботы о ближнем, любви, милосердии, сострадании, поиске внутреннего духовного пути. Труд на общее благо должен заменить работу для карьеры и личного успеха. Массовая культура и средства массовой информации одурманивают сознание современного человека. Тогда как идеалом должно стать следование Высшему Нравственному Закону и проистекающая из него деятельность, ориентированная на общее благо всех граждан.

 

В трудах Т.Н. Микушиной говорится о необходимости приоритета общечеловеческих ценностей и добродетелей, большое значение уделяется практическому следованию этим добродетелям, воплощению их в жизни каждого человека, что является сутью культурно-воспитательной функции философии.

 

Ещё одна функция философии – эвристическая – состоит в содействии приросту научных знаний, в том числе в создании предпосылок для научных открытий[2]. В работах Т.Н. Микушиной даётся представление о многих философских проблемах построения мира, строения человека, эволюции вселенной, которые только ещё начинают исследоваться современной наукой и могут стать гипотезами для научных исследований в различных областях. Одной из ключевых концепций является понимание того, что физический мир не является единственным и существуют более «тонкие» сферы бытия, которые не могут быть зафиксированы ни нашими органами чувств, ни многими современными приборами, но всё же они являются реально существующими. Заметим, что данные гипотезы находят подтверждение в современной науке. В частности, лингвистико-волновая генетика (исследования учёного П.П. Гаряева) сообщает о двухуровневой структуре генома – вещественной и полевой, и последняя является определяющей.

 

 

В Учении затрагиваются такие области знания философии, как онтология, гносеология, этика, философская антропология и другие. Один из основных трудов Т.Н. Микушиной – книга «Учение об изменении сознания». В книге раскрываются следующие гносеологические аспекты: что такое сознание, природа возникновения сознания, как человек познаёт этот мир, развитие сознания как фактор эволюции человека. С точки зрения этики: в основе Учения лежит знание о Высшем нравственном Законе, а также глубоко изучается проблема Добра и Зла. С точки зрения философской антропологии: в трудах Т.Н. Микушиной даётся понимание того, что такое человек, его роль в этом мире, строение человека.

 

Подробней остановимся на онтологии. Одной из центральных проблем онтологии является проблема выделения среди возможных видов мирового бытия некоего глубинного вида бытия, который служит причиной появления всех других видов бытия, что в философии связано с обоснованием категории «субстанция». Противопоставление духа и материи как двух различных субстанций порождает концепции, соответственно, идеалистического или материалистического типа[3], которые, в свою очередь, имеют дальнейшие градации. Идеи, заложенные в трудах Т.Н. Микушиной, c одной стороны, близки идеям объективного идеализма с монистическим пониманием единства мира, так как в основе творящей субстанции мироздания лежит единый Бог, представляющий собой Божественную энергию, заполняющую собой всё мироздание: «…весь этот мир представляет собой только Божественную Энергию, вибрирующую на разных частотах»[4]. Наш физический мир является Божественной энергией с самым низким уровнем частоты, но вселенная не ограничивается только физическим миром, есть другие более тонкие миры, не ощущаемые нашими органами чувств, где частота Божественной энергии более высокая.

 

С другой стороны, можно сказать, что идеи Т.Н. Микушиной также отражают и суть противоположной концепции – субъективного идеализма, где активное начало бытия интерпретируется с индивидуалистических позиций (например, у яркого представителя этого направления Дж. Беркли человеческое индивидуальное Я фактически превращается в единственную порождающую. субстанцию мироздания)[5] В Учении такая роль индивидуального человеческого Я, лежащего в основе мира, заключается в формировании той части мироздания, которая относится к плотному физическому миру. Физический мир является лишь иллюзией человеческого сознания, потому что он не существует вне рамок человеческого сознания. Когда человеческое сознание изменится и возвысится до уровня понимания более тонких миров, исчезнет и этот плотный физический мир.

 

Таким образом, онтологическая концепция Т.Н. Микушиной объединяет элементы двух, казалось бы, разных направлений: субъективный и объективный идеализм. Ключом к соединению этих двух положений в одну целостную концепцию является то, что, с одной стороны, человек, как и всё в этом мире, является частью Бога, поэтому Бог через человека является основой физического мира, а, с другой стороны, физический мир не является единственным, и существуют более тонкие миры, основой которых также является Бог, но уже не посредством человеческого сознания, а посредством более высокого сознания, чем человеческое. Физический и тонкие миры имеют единую основу – Божественную энергию, которая имеет разную частоту для разных миров, и наиболее низшая частота соответствует физическому миру.

 

Идеи, содержащиеся в трудах Т.Н. Микушиной, близки нескольким онтологическим концепциям философов прошлого, а именно Б. Спинозы и Г. Лейбница. У Спинозы, представителя пантеизма, субстанция является причиной самой себя, а Бог отождествляется с субстанцией. В работах Т.Н. Микушиной Бог также является Единой Причиной, Творцом всех вещей, в этом мире нет ничего, кроме Бога. Его творение мира – это бесконечный акт саморазвития. В Учении Т.Н. Микушиной также преодолеваются трудности, с которыми сталкивается пантеизм Спинозы. В частности, объясняется природа индивидуации и стремление к движению и различению у изначально единой субстанции. Учение содержит оригинальную концепцию Бога, который находится в постоянном движении, развитии и самопознании, и в этом бесконечном процессе происходит процесс индивидуализации, дифференциации сущности Бога на множество духовных существ, которые одновременно являются частью Бога и в то же время обладают индивидуальными чертами и потенциалом к саморазвитию.

 

В некоторых моментах идеи Т.Н. Микушиной также созвучны с концепцией монадологии Г. Лейбница. Монады Лейбница являются сгустками «энергии и силы», а так как действующая сила предполагает наличие воли, то они должны обладать зачатками сознания и личности, что напоминает идею Т.Н. Микушиной о том, что в основе всего лежит Божественная энергия. Но монады, по Лейбницу, замкнуты, «не имеют окон», и потому совершенно исключено воздействие монад друг на друга – каждая из них подобна самостоятельной, обособленной вселенной. Тогда как в Учении Т.Н. Микушиной энергия едина, она составляет часть Единого Бога, «разливаясь» во множество проявлений «монад» этого мира.

 

Таким образом, Учение Т.Н. Микушиной, является крупным философским Учением начала XXI века. В Учении раскрываются ключевые мировоззренческие и методологические функции философии: гуманистическая, конструктивно-ценностная, культурно-воспитательная, эвристическая. Имея особую природу своего происхождения, полученное как высшее знание, оно вписывается в рамки неклассической философии. Труды Т.Н. Микушиной затрагивают многие области знания философии, включая онтологию (учение о бытии), гносеологию (учение о познании), этику (учение о нравственности), философскую антропологию и другие, оно близко идеям идеалистов и объединяет в себе концепции как объективного, так и субъективного идеализма.

 

Учение Т.Н. Микушиной близко идеям философов-гуманистов XIX – начала XX веков В.С. Соловьева, А. Швейцера. В противовес идеям и ценностям современной эпохи постмодернизма Учение призывает к возврату общества к нравственным ценностям, возрождению таких добродетелей, как милосердие, сострадание, работа на общее Благо, забота о ближнем и т.д. Работы Т.Н. Микушиной представляют интерес для научных исследований.

Статью подготовила Новичева Ж.А.

 

 

 

 

 

Знание о СущемЗнание о Сущем.

По трудам Т.Н. Микушиной / сост. Ж.А. Новичева

 

В книге исследуется Учение Владык Мудрости, переданное через Т.Н. Микушину, приводятся доводы, почему это Учение является философско-этическим Учением и какие концепции, заложенные в нём, делают его одним из основополагающих философских Учений 21-го века. Автор исследует подробно одну из областей философии – онтологию, или учение о сущем.

 

ЗНАНИЕ О СУЩЕМ. По трудам Т.Н. Микушиной / авт.-сост. Ж.А. Новичева. – ОмскИздательский Дом «СириуС», 2016. – 80 с., ч/б илл. – Серия «Философские аспекты Учения Владык Мудрости» (популярное издание).


ISBN 978-5-9907894-4-9.

Подробнее о книге

 

 

Тайны Великого Белого БратстваТайны Великого Белого Братства

На протяжении тысячелетий в разных концах мира сохранялись устные и письменные свидетельства о Великих Духах, которые помогают человечеству и направляют его в духовной эволюции. Знание о Великом Белом Братстве отражено во всех мировых религиях, в трудах философов, учёных, путешественников, духовных искателей прошлого и настоящего.

Именно Великие Наставники давали во все времена разным народам основы нравственной жизни и мирного сосуществования, продвигали культуру и науку. Именно Они приходили на Землю в качестве Божественных правителей, жрецов, основателей религий, выдающихся философов, композиторов, писателей, учёных. Именно Они создали на Земле и на Небе Шамбалу – священную Обитель, откуда направляли и просвещали человечество.

Книга приоткрывает тайны Великого Белого Братства, рассказывает о работе Братства и его Посланниках.

Тайны Великого Белого Братства / авт.-сост. Е.Ю. Ильина. –

Омск: Издательский Дом «СириуС», 2021. – 166 с. ISBN 978-5-6043718-9-3.

 

Подробнее о книге

 

 

 

Заказать книги можно

в интернет-магазине «СИРИУС»: 

https://poslanie-book.ru/books/other

или по тел.: (3812) 489-187, +7-908-114-2478, 

e-mailsirius.book@gmail.com

 

 

 

 

http://sirius-ru.net/

Редактор издания Татьяна Мартыненко

Мир вам, Свет и Любовь!

 



[1] Философия. Учебник для вузов / Под общ. ред. В.В. Миронова. – М.: Норма, 2005. – 928 с.

[2]  Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 608 с.

[3] Философия. Учебник для вузов / Под общ. ред. В.В. Миронова. – М.: Норма, 2005. – 928 с.

[4] Учение об изменении сознания / Т.Н. Микушина. – Омск: ООО Издательский Дом «СириуС», 2015. – 320 с. 

[5] Философия. Учебник для вузов / Под общ. ред. В.В. Миронова. – М.: Норма, 2005. – 928 с.