«Благословенная Россия».

Фильм второй. Пролог. Николай Второй

Представляем вашему вниманию продолжение фильма «Благословенная Россия», посвящённого духовным подвигам великих Святых и Посланников Земли Русской.

Ранее мы познакомились с фильмами о почитаемых святых подвижниках Сергии Радонежском, Серафиме Саровском и Григории Распутине.

Новый фильм рассказывает о последнем русском Императоре Николае II.

Автор фильма – Шиванг (Казахстан), автор-составитель текстов – Елена Ильина (Россия).

 

 

Николай Второй

 

Государь Николай Второй, последний русский Император, и вся его семья почитаются как святые царственные страстотерпцы.

Будущий святой родился 6 мая 1868 года в императорской семье Александра III и Марии Фёдоровны Романовых. Александр III был глубоко верующим, цельным человеком, хорошим семьянином. Эти же качества он воспитывал у своих детей.

Николая, как старшего сына, наследника Российской Империи, с детства готовили к управлению страной. Воспитание и образование цесаревича проходило под личным руководством отца, на традиционной религиозной основе и в спартанских условиях. Отец приучал сына спать на простых солдатских койках с жёсткими подушками, утром обливаться холодной водой, на завтрак есть простую кашу.

Учебные занятия велись по тщательно разработанной программе в течение тринадцати лет. Количество предметов было значительно расширено по сравнению с гимназическим курсом. Николай изучал несколько иностранных языков, военное дело, экономические и юридические науки, необходимые для государственного деятеля.

Все преподаватели отмечали усидчивость и аккуратность своего высокородного ученика. Он обладал цепкой памятью и острой наблюдательностью. Раз прочитанное или услышанное запоминал навсегда. То же касалось и людей, их имён и должностей.

Николай II имел исключительное самообладание, внутренне был до чрезвычайности упорен. Никогда его не видели ни бурно гневным, ни в состоянии повышенной возбуждённости. Даже по отношению к неприятным для него людям император старался держать себя как можно корректней. Государь говорил, что эту струну личного раздражения ему удалось «заставить в себе совершенно замолкнуть».

Николай II всегда стремился строить отношения с любым человеком на основе доброжелательности, а не страха или грубой силы. Мягкость обращения, приветливость и практически отсутствие резкости – эта внешняя оболочка создала ему в широких слоях страны репутацию благожелательного, но слабого правителя, легко поддающегося внушениям. Однако такое представление было бесконечно далеко от истины. Император Николай II проявлял упорную и неутомимую волю в осуществлении своих планов. До тех пор, пока план не был выполнен, царь постоянно возвращался к нему, добиваясь своего. Ближайшее окружение постепенно убеждалось, что «у Государя, поверх железной руки, была бархатная перчатка».

Упорство в достижении цели Николай Александрович проявил ещё в юности. Будучи влюблён в немецкую принцессу Алису, он отказывался от любых предлагаемых ему партий. И со временем этот брак состоялся. Молодым влюблённым удалось заручиться согласием родственников с обеих сторон, хотя поначалу и английская королева Виктория, бабушка Алисы, и родители цесаревича Николая были против их брака. Любящая пара воссоединилась 14 ноября 1894 года, спустя 10 лет после первого знакомства. В этот день венчания с Николаем Вторым немецкая принцесса стала Александрой Фёдоровной, Императрицей России.

Они прожили в мире и согласии 23 года, и никогда этот союз не омрачила ни одна ссора или серьёзная размолвка. И через годы после свадьбы они любили друг друга, как молодожёны. В любви родились их пятеро детей – Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник престола цесаревич Алексей.

Будучи сам прекрасным образцом отзывчивости к нуждам других, царь и детей своих воспитывал в том же духе. «Чем выше положение человека в обществе, – говорил он, – тем больше он должен помогать другим, никогда не напоминая им о своём положении».

Среди качеств Государя была огромная трудоспособность. Он мог работать с утра до поздней ночи, изучая многочисленные документы, поступавшие на его имя. Обладая живым умом и широким кругозором, царь быстро схватывал существо вопросов. Исключительная память помогала ему не только запоминать события и основные идеи документов, но также помнить в лицо большую часть людей, с которыми ему приходилось встречаться, а таких людей были тысячи.

Именно благодаря упорному государственному труду императора в стране произошло много положительных перемен. Недаром в период социалистических пятилеток экономические достижения страны долгое время сравнивали с аналогичными показателями 1913 года, причём не всегда эти показатели были в пользу советского периода.

Во время правления Николая II Россия начала превращаться в аграрно-индустриальную державу. Росли города, строились железные дороги, новые предприятия, внедрялась прогрессивная Столыпинская аграрная реформа. В экономической, социальной, культурной – во всех областях жизни – происходили динамичные изменения.

Россия стремительно ворвалась в пятёрку самых развитых стран мира. Её промышленная продукция выросла в пять раз. Население России увеличилось на 62 млн. человек. Народный доход вырос почти в три раза. Общие расходы на долю народного образования и культуры выросли в 8 раз, опередив те же затраты во Франции и в Англии.

По производству главнейших сельскохозяйственных культур Россия вышла на 1-е место в мире и стала первой «житницей Европы».

Речной флот стал самым крупным в мире. Построено 74 железные дороги, в том числе самая крупная до сих пор в мире Транссибирская магистраль. С нуля создана отечественная авиация, построены подводные лодки.

 

 

 

 

 

Россия имела самый большой золотой запас в мире! Российский рубль не зависел от доллара и валют других государств. Он опережал марку и франк, уступая только доллару и фунту стерлингов.

Рабочее законодательство, созданное Николаем II, зарубежные политики назвали самым лучшим в мире.

Была введена бесплатная медицинская помощь. По количеству врачей страна находилась на втором месте в Европе и третьем в мире.

С конца девятнадцатого века Государь начал проводить реформы, направленные на искоренение пьянства. Даже во время войны Государственная Дума по предложению царя утвердила бюджет, в котором не предусматривался доход от продажи спиртных напитков! Потребление алкоголя в России уменьшилось в несколько раз.

Император активно содействовал развитию русской культуры, искусства, науки. Такого мощного, головокружительного взлёта русской живописи, русского архитектурного зодчества, русской литературы и музыки не знала ни одна страна. Одним из первых актов Николая II было распоряжение о выделении значительных средств для оказания помощи нуждающимся учёным, писателям и публицистам, а также их вдовам и сиротам.

В царствование Николая II было прославлено больше святых, чем за весь XIX век. Благодаря настоянию царя и вопреки противостоянию некоторых членов Синода в 1903 году состоялась канонизация Серафима Саровского.

Николаю II принадлежит идея всеобщего и полного разоружения. По его инициативе была предпринята первая в истории цивилизации попытка ограничить гонку вооружений путём широкого международного договора. Результатом стали Гаагские мирные конференции 1899-го и 1907-го годов и создание Международного суда, который действует и поныне. Только один этот исторический почин даёт Николаю Александровичу Романову право на бессмертие. Решения и уставы Гаагских конференций вошли как основа в уставные документы Лиги Наций и Организации Объединённых Наций.

 

 

Во время Первой мировой войны после неудач на фронте Государь принял на себя Верховное главнокомандование войсками летом 1915 года. Титанический труд императора, умелая организация им работы высшего командования, его знания в военной области изменили ситуацию. За короткий срок был преодолён «снарядный голод», налажено снабжение, поднялся боевой дух армии.

В 1916 году русская армия ответила мощным наступлением и переломила ход войны.

В перевооружение армии и помощь семьям погибших и раненых император вложил всё своё наследство в размере 200 млн. рублей!

Парад победы был назначен на лето 1917 года. И он мог бы состояться, если бы не предательство приближённых царя.

В заговор были вовлечены и поддерживали государственный переворот министры Госдумы, представители высшего света, генералы из Ставки и высшее командование фронтов. Одни сознательно изменяли, другие трусливо покорялись изменникам, третьи, вырывая у императора отречение, лгали ему, что это делается в пользу наследника, а на самом деле стремились к свержению монархии в России.

К гибели Российской Империи приложила руку «союзная» Англия. В донесении французской разведки сообщалось о том, что «видным организатором заговора выступил британский посол сэр Джордж Бьюкенен, верховодивший всем заодно с Гучковым. В дни революции русские агенты на английской службе пачками раздавали рубли солдатам, побуждая их нацепить красные кокарды».

Февральский переворот и последующая октябрьская революция 1917 года были осуществлены с помощью американского и английского капитала.

1 марта 1917 года Государь остался один, пленённый в поезде, преданный подчинёнными, разлучённый с семьёй.

За арестом Царской семьи последовала ссылка в Тобольск, а затем в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Царская семья вместе с преданными слугами была расстреляна в подвале Ипатьевского дома.

 

Царственные страстотерпцы. Семья Николая Второго. Коллаж

 

Предательство сопровождало Николая II на протяжении всей жизни – начиная с родственников царской фамилии, министров и военных чинов и заканчивая так называемыми «союзниками». Кажется, все приложили руку к тому, чтобы оклеветать и очернить светлый царский лик на протяжении всего правления, а после ареста ещё и небывало издеваться над царственной семьёй, которая стоически, с истинным смирением и кротостью переносила эту голгофу.

Просто и высоко философия Государя выражена в одном из последних писем княжны Ольги из ссылки: «Отец просит передать всем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».

С точки зрения некоторых людей, царь должен был сопротивляться: отстаивать своё право не престол, собрать войска и потопить мятежи в крови. Но Государь не стал этого делать – он продемонстрировал принцип ненасилия: человек может пожертвовать только собой, но не другими.

Вместе с Николаем II вся его семья осознанно приняла своё распятие на кресте. Жена и дети знали, что им грозит, но не пожелали бросить царя, это был их собственный выбор. Государь знал предсказания о той мученической смерти, которая предстояла ему и семье. Было много путей сохранить свою жизнь и бежать за границу. Царь и вся его семья отвергли эти возможности.

Государь принял предназначенное Богом. И принёс в жертву себя и свою семью, чтобы дать возможность людям России получить шанс на светлое будущее. Он повторил подвиг Христа.

Император Николай II был не просто замечательным правителем, который по-отечески заботился о своём народе и за короткое время превратил Россию в одну из наиболее развитых держав мира. Он был Посланником Бога на Земле, высоким образцом руководителя, семьянина, благородного и высоконравственного человека. Николай II был последним русским Императором, который претворял божественные образцы в управлении государством, и вся семья поддерживала его в этом. Но Государя вместе с семьёй убили.

Преследование и убийство Посланников Бога вызывает огромную карму, которая не замедлила проявиться в виде многочисленных бедствий на протяжении всего XX века и продолжает опускаться на Россию до сих пор.

Именно поэтому нам нужно покаяться, чтобы облегчить последствия зверского поступка, который тяжёлым грузом лежит на многих поколениях россиян. Только после всенародного покаяния будет открыта возможность для нового пути России, предсказанного пророками.

 

 

*     *     *

 

 

«Священный обет перед лицом Всевышнего – всегда иметь единою целью преуспеяние, могущество и славу дорогой России и устроение счастья всех верноподданных».

Из дневниковых записей Николая II

 

«Только то государство сильно и крепко, которое свято хранит заветы своего прошлого».

Царские слова, сказанные депутации в Петергофе 21 июня 1913 г.

(по воспоминаниям В.Ф. Джунковского)

 

«Богатеют не захватами чужого добра, а от честного труда, бережливости и жизни по заповедям Божиим».

Из речи Императора Николая II перед волостными старшинами

 в Курске в сентябре 1902 г.

 

«Если России нужна искупительная жертва, я буду этой жертвой. Да свершится Воля Божия».

«Нет такой жертвы, которую я бы не принёс, чтобы спасти Россию».

В книге Алферьева Е.Е. «Императоръ Николай II какъ человѣкъ сильной воли»

 

«Объединяйтесь, Русские люди; Я рассчитываю на вас. Я верю, что с вашей помощью Мне и Русскому Народу удастся победить врагов России».

Царские слова, сказанные Союзу Русского Народа 23 декабря 1905 г.

 

 

 

 

Литература:

1.     Император Николай II. Крестный Путь / авт.-сост.: Т.Н. Микушина, Е.Ю. Ильина, О.А. Иванова. – Омск: Издательский Дом «СириуС», 2016. – 172 с.

2.     Он просто менял историю. Художественная галерея. – URL: https://за-царя.рф/gallery/on-prosto-menyal-istoriyu-galereya.

3.     Отречёмся от старого мифа. О достижениях Российской империи во всех сферах жизни. – URL: https://за-царя.рф/myth.

 

 

 

 

Фильм «Благословенная Россия».

Фильм 2. Пролог. Николай Второй

 

 

Фильм 1. Часть 3. Григорий Распутин

Фильм 1. Часть 2. Серафим Саровский

Фильм 1. Часть 1. Сергий Радонежский

 

 

 

 

 

 

http://sirius-ru.net/

Редактор издания Татьяна Мартыненко

Мир вам, Свет и Любовь!