СириуС

 

 

 

 

 

 

 

    Выпуск № 1 (379)                                                                     Март 2006

 

 

 

 

 

 

Дорогие друзья,

 

воспитание и образование детей, необходимость изменений и преобразований в этой области стоит сегодня среди главных задач. Об этой насущной необходимости говорят Владыки в своих диктовках.

 

Участвуя в одном из Учебных Классов в Москве, посвященных Учениям Вознесенных Владык, я услышала о методе

Монтессори, по которому работали с детьми в школе в общине Саммит Лайтхауза, созданной Элизабет Профет[1] , готовя к жизни и передавая детям духовные знания, даваемые Учителями. Это было открытием, после чего мне захотелось узнать об этом больше, это горело внутри и не давало покоя. Я нашла книги, стала читать, затем прошла вводный обучающий курс в Москве и стала использовать основы этого метода в своей работе с детьми.

За всем этим я увидела огромную возможность, которую дали Владыки для ребенка через этот метод.

Уже с раннего возраста принципы и учения Владык, переданные через эту систему, фактически подготавливают ребенка к становлению на стезю и делают прохождение Пути наиболее вероятным. Воспитанный по этой системе ребенок обладает большими возможностями реализовать свой внутренний потенциал и выполнить свое назначение, ради которого он пришел на Землю.

 

Цель этой серии публикаций - познакомить вас с этим методом, показать обзорно некоторые моменты, общие принципы, структуру.

Может кто-то из вас почувствует внутреннее желание больше узнать об этом методе и проникнуть в глубину и суть данной системы, внутреннее учение М. Монтессори, которое стоит за внешней структурой. Может кто-нибудь задумается о возможности использования этой системы в своей жизни, в работе с детьми или воспитании своих собственных детей, возьмет ее за основу и начнет работать.

 

Предлагаю вам в ближайших выпусках «Сириуса» немного соприкоснуться с методом, который был принесен Вознесенными Учителями через Марию Монтессори.

 

Я благодарна Вам за Ваше внимание и буду рада, если данная публикация приоткроет для Вас что–то новое и послужит импульсом к дальнейшим действиям.

 

Татьяна Мартыненко

 

 

 

 

 

 

«Только правильное воспитание в детстве

может принести драгоценный плод в будущем»

 

 

 

 

 

 

 

 

Более полувека назад Вознесенными Владыками через итальянского педагога Марию Монтессори был передан метод воспитания детей. Мать Мария явилась основателем этого метода, а Мария Монтессори, ныне Вознесенная Владычица, воплотила и реализовала его в жизни. Ныне этот метод носит имя Марии Монтессори.

 

 

Почему мы выбираем Монтессори

Каждый человек приходит в этот мир, чтобы прожить свою жизнь, двух одинаковых жизней не бывает. Мария Монтессори считала главной задачей, целью души самореализацию. Человек может достичь своего максимума только через опыт, через проживание. Через опыт мысли, чувства, действия. Если человек лишён возможности действовать, он никогда не познает самого себя, свои возможности и способности, он никогда не станет тем, чем мог бы стать. Неотъемлемой и очень важной частью опыта является выбор. Так устроен мир, что человек каждую секунду своей жизни осуществляет выбор. И каждый выбор имеет свои последствия, это – неизбежно, это закономерность. Жить, не проживая последствий своего выбора – невозможно. 

Вопрос в том, как относиться к ним и что является мотивом для следующего выбора. Строго говоря, мотивов всего два - страх и любовь, всё остальное – между ними. Выбор, организуемый любовью продуктивен, именно он ведет к самореализации. Это может быть любовь к себе, к окружающим, к родителям, к процессу, к миру... Выбор, продиктованный страхом – разрушителен, неэффективен по отношению к главной цели. Разрушает любой страх – страх оценки, ошибки, потери любви близких людей, страх боли, страх утраты каких-либо материальных благ…

Умение делать выбор, продиктованный любовью – прямой путь к свободе. К самой большой свободе – к свободе внутренней. Выбор без страха – всегда наилучший для себя и для окружающих. Имеется в виду осознанный выбор, последствия которого человек готов принять и прожить. Это и есть самодисциплина, естественное следствие готовности принять результат. Если результат не нравится, можно просто изменить выбор.

Из всего этого следует понимание взрослыми своей роли и своих задач по отношению к детям. Чем мы занимаемся? Передаем им свой опыт или способствуем приобретению детьми собственного? И возможно ли первое вообще? На что мы “толкаем” своих детей, какой выбор для них мы обеспечиваем, какого выбора ожидаем? Может ли ребенок рядом с нами почувствовать безусловную любовь и принятие, может ли он не руководствоваться страхом? Даем ли мы возможность ребенку прожить последствия его осознанного выбора или пытаемся сделать это за него? Действительно ли мы верим способности ребенка к саморазвитию и самообучению – именно как результату опыта? Готовы ли мы общаться со свободными, умеющими делать самостоятельный выбор, детьми?

Хорошо бы определиться в главном: что мы видим в ребенке – маленькое слабое тело, или те огромные внутренние силы, руководящие развитием человека, то, что ещё называют душой. Каждый непрерывно творит свою реальность и не может не творить. Просто не всякий об этом задумывается, помнит это.

Проявление стремления к развитию, к получению опыта, к осознанию себя в маленьких детях очевидно. Может взрослым лучше не идти против природы человека, а наоборот – следовать ей, помогая ребенку стать самим собой. Мария Монтессори нашла способ, как это сделать, и оставила его нам в наследство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В следующем выпуске: Основополагающие принципы педагогики Монтессори

В выпуске использовались материалы с сайта: http://www.montessori.ru/

 

 

Начало

 

 

 


Данное электронное издание является официальным изданием

 Посланника Великого Белого Братства

Татьяны Микушиной

Сайт http://sirius-ru.net/

Редактор издания Татьяна Мартыненко mtv757@yandex.ru

Мир вам, Свет и Любовь!



[1] Элизабет К. Профет – Посланник Братства, духовный лидер американской организации Саммит Лайтхауз. С книгами Элизабет и ее мужа Марка Профета можно ознакомиться на сайте http://www.prophet-rus.narod.ru