СириуС

 

 

 

 

 

 

 

    Выпуск № 1 (413)                                                                     Июнь 2006

 

 

 

 

 

В этом выпуске – продолжение темы

«Метод воспитания М. Монтессори»

 

 

 

 


Трехступенчатый урок Монтессори. Аналогия с обучением у Владык. Уроки Монтессори дома: знакомство с цветом

 

 

В методе Монтессори есть такое понятие как трехступенчатый урок. Это урок, который состоит из трех этапов или ступеней. Он применяется для того, чтобы дать ребенку новые понятия, пополнить его словарный запас.

Между этим уроком, его сутью, есть аналогия с принципом обучения, который используют Владыки со своими учениками. Можно сказать, что этот принцип Божественного обучения и заложен в трехступенчатом уроке Монтессори.

Давайте рассмотрим урок, из чего он состоит.

Это три ступени или этапа единого целого. Причем, прохождение этих ступеней может занять самое различное по продолжительности время.

1 ступень – это ступень знания.

Здесь ребенку даются новые знания, понятия. Учитель говорит ребенку названия предметов, свойств или количеств: «Это - ... (например, красное, это – синее)». Учитель говорит, указывая на соответствующую табличку – ребенок видит и слышит, работает слуховое и зрительное восприятие. Чтобы у ребенка закрепилось это знание, существует 2 ступень.

2 ступень – это уровень опыта.

Здесь ребенок практически учится. Через опыт усваивает знания, полученные на 1 ступени.

На этой ступени учитель дает ребенку задания типа: «Дай мне … Покажи мне…». Выполняя задания, ребенок не просто пассивно созерцает предметы, но активно действует с ними. Это практическое выполнение. При этом учитель не предполагает, что ребенок сможет выразить свое действие словами. Ребенок только покажет. На этом уровне ребенок усваивает. У него появляется пассивное знание. Он знает, но не говорит. Если ребенок путает данные понятия, например, красное и синее, учитель возвращается к первому уровню, и снова называет: «Это – красное, это – синее», а не говорит, что это неправильно, потому что он учит Христа, Христа внутри ребенка.

Эта ступень самая важная, так как на ней происходит обучение! Она самая длительная и может длиться на протяжении года.

Пока учитель не поймет, что ребенок понял и усвоил знания, он не может перейти к третьей ступени.

3 ступень – проверка переданных знаний, их усвоения.

На этой ступени новые термины и понятия переходят из пассивного словаря в активный. Чтобы способствовать этому, учитель указывает на предмет и задает вопрос: «Что это?» или «Какой это?». Здесь ребенок уже должен сказать, что это. Он отвечает, а не только показывает.

Важный момент - учитель не дает ребенку этот тест, пока не будет уверен, что он справится.

Трехступенчатый урок проводится, как правило, с не более чем тремя новыми предметами или понятиями.

 

Какова же аналогия с обучением у Владык? Обучение у Владык тоже можно разделить на три уровня или ступени.

На 1 ступени ученик получает знания, ему даются Учения.

На 2 ступени через опыт он должен усвоить эти знания и быть способным применить их в собственной жизни.

3 ступень – это этап испытаний. Экзамен на проверку, как ученик усвоил данные ему знания. Тест дается в условиях, когда ученик устал, и у него не самая благоприятная ситуация, он может быть на пределе своих сил. Но на самом деле, давая этот тест, Бог уже знает, что ученик готов к нему, и что он пройдет это испытание. В школе Монтессори учитель тоже не переходит к этапу проверки знаний, пока не будет уверен, что ребенок усвоил и готов. Бог терпеливо ждет, пока человек научится. Учитель Монтессори – тоже.

 

Уроки Монтессори дома: знакомство с цветом

В приведенных ниже упражнениях используется принцип трехступенчатого урока.

Кажется, что свойства предметов внешне легче изучать на знакомых природных материалах. Однако, Мария Монтессори сознательно в своем методе использует абстрактный материал (материализованную абстракцию), который становится своеобразным эталоном того или иного качества. При этом М. Монтессори исходит из того, что внутренний мир ребенка представляет собой хаос, и столь же хаотичен для него внешний мир. Познакомившись с эталоном, ребенок может изучать полученное понятие на других вполне реальных предметах. Другими словами, материал становится универсальным ключом к познанию окружающего мира.

Для лучшего восприятия эту абстракцию еще более усиливают путем изоляции свойств, которая носит двоякий характер: с одной стороны, изоляция от окружающего мира, с другой – изоляция (выделение) одного качества, только того, которое меняется. Так, если изучается цвет, - форма изолирована (т.е форма табличек одна, размер одинаковый).

Поэтому в приведенных ниже упражнениях используются специально заготовленные цветовые таблички, а не берутся какие-нибудь предметы с выбранными к изучению цветами.

 

Цель приведенных упражнений - визуальное знакомство с основными и дополнительными цветами

 

Упражнение 1

 

 

Материал. Две красные, две синие, две желтые таблички (из цветного картона, крашеного дерева, катушки цветных ниток).

Взрослый выкладывает таблички в произвольном порядке и говорит ребенку: «Я хочу найти здесь одинаковые цвета». Затем берет любую табличку и подбирает к ней пару. Таблички кладутся рядом. Под них выкладывается пара и т.д. Затем таблички перемешиваются, и ребенок подбирает пары самостоятельно.

 

 

 

 

 

 

 

 

ИГРЫ НА РАССТОЯНИИ

Игра 1

На одном столе лежит красная, синяя, желтая таблички. Пары к ним на значительном расстоянии. Взрослый показывает любую табличку (не отдавая в руки) и просит ребенка принести такую же.

 

Игра 2

Все таблички лежат на столе, и ребенка просят отнести табличку и положить ее рядом с предметом  такого же цвета. (Ребенок должен отыскать в комнате предмет такого же цвета и сравнить с табличкой).

 

 

Упражнение 2

 

Материал. Пары табличек основных цветов плюс пары дополнительных цветов (зеленый, фиолетовый, черный и т.д.). Желательно, чтобы все пары находились в коробке с крышкой.

Таблички основных цветов, уже знакомых ребенку, лежат на столе в произвольном порядке. Взрослый предлагает подобрать пары. Когда малыш заканчивает работу, взрослый показывает, что у него есть еще таблички с дополнительными цветами, и просит ребенка выбрать и выложить на стол три понравившихся цвета. Остальные таблички дополнительных цветов убираются. Все таблички перемешивают. Ребенку предлагают выложить пары из вновь введенных цветов.

 

 

Упражнение 3

Материал. Серии табличек основных цветов с оттенками от самого темного до самого светлого (желательно 8 оттенков).

Взрослый говорит: «Посмотри, как я выложу эти таблички», и молча выкладывает ряд слева направо от самого темного до самого светлого оттенка одного цвета. Затем перемешивает таблички и предлагает ребенку выложить также. По такому же принципу работаем с остальными оттенками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П

рошел дождик: кап-кап-кап. Выглянуло солнышко. Зверята надели курточки и вышли на лужок.

Расскажи, какого цвета курточка у мышки, мишки, ёжика.

Посмотрели зверята на небо, а там… Вот так чудо, чудеса! Бежит по небу дорожка – она и красная, и жёлтая, и синяя, и зеленая…

Это… (ра-ду-га).

Радуга-дуга, не давай дождя, давай солнышка, колоколнышка!

Давай скажем радуге: «Здравствуй!»

Поговорите с ребенком о цветах радуги.

 

 

 

Представленные в выпуске упражнения взяты из журнала «Для самых – самых маленьких: Вижу, слышу, чувствую. Уроки Монтессори. 2- 4 года».

 

 

 

 

Методика М. Монтессори является одной из многих методик работы с детьми. В ближайших выпусках  «Сириуса» мы продолжим публикацию материалов по теме образования детей.

 

 

 

 

Литература по методу Монтессори:

 

Ø      Монтессори М. Помоги мне сделать это самому. – М.: Издат. дом «Карапуз», 2000.  272 с.

Ø      Монтессори М. Дети – другие. – М.: Издат. Дом «Карапуз», 2004. 336 с.

Ø      Сумнительный К. Е. Как помочь ребенку построить себя? (Беседы о Монтессори-педагогике).– М., 1999.

 

Сайт Монтессори-центра: http://www.montessori-center.ru/

 

Книги по методу М. Монтессори издательства «Карапуз»

http://www.montessori-center.ru/li/content/11/

 

Электронная библиотека:

Книга К.Сумнительного «Как помочь ребенку построить себя»

Книга Марии Монтессори «Дом ребенка. Метод научной педагогики»

 

 

 

Материал подготовила Татьяна Мартыненко

 

 

 

 

 

 

Начало

 

 

 

 


http://sirius-ru.net/

http://sirius2.net/

 

Редактор издания Татьяна Мартыненко mtv757@yandex.ru

 

 

Мир вам, Свет и Любовь!