Выпуск №2(783)

Ноябрь 2009 г.


Электронное издание МОО «Сириус»




Дорогие друзья!



4 ноября 2002 года вышел первый выпуск электронного журнала «Сириус». Тогда «Сириус» выглядел иначе, и читателей «Сириуса» было не более 100 человек.




Прошло семь лет, и сегодня каждый выпуск «Сириуса» читает аудитория, состоящая из десятков тысяч человек, проживающих в десятках стран мира. Сегодня 783-й выпуск нашего электронного издания!

В этом выпуске мы продолжаем публикацию материала «Духовная составляющая метода Марии Монтессори», начатую в «Сириусе» №1 за ноябрь 2009 года.

В методе Марии Монтессори, который нашел широкое распространение в России сейчас, утеряно основное звено: духовная составляющая метода. Никакая самая совершенная среда не заменит заботу о душе ребенка. И никакие курсы педагогов Монтессори и владение техникой презентаций материалов не заменят духовный уровень Учителя с большой буквы.

Без духовной составляющей метода мы будем воспитывать вундеркиндов, не имеющих нравственных, духовных начал и внутренней связи с Богом.


Т.Н.Микушина

Свет и Любовь!




Духовная составляющая метода Марии Монтессори.

(По материалам лекции Мэри Эллен Манц, Омск, март 2009 года)



Духовная природа ребёнка

 

В книге «Религиозный потенциал ребёнка», написанной доктором Софией Кавалетти, есть несколько примеров того, как раскрывается духовная природа ребёнка. Автор книги, богатая женщина Рима, много лет работала с Марией Монтессори и вела работу над религиозной программой школы Монтессори.

Вот несколько историй из ее книги.

Жила была трехлетняя девочка. Она не ходила в детский садик, у нее не было возможности общаться за пределами дома, а дома никто никогда не говорил с ней на религиозные темы. Однажды эта малышка подошла к своему папе и спросила: «Как появился мир?» Папа был атеистом. Он стал рассказывать про эволюцию и дал ей материалистичный и приземленный ответ. Но для того, чтобы быть справедливым, он добавил: «Есть люди, которые верят, что мир сотворен могущественным существом по имени Бог». И тут вдруг, девочка стала радостно прыгать по комнате и танцевать, приговаривая: «Я знала, это был Он! Я знала, это был Он!»

Вторая история - о пятилетнем мальчике.

Как-то он спросил свою маму: «Кого ты больше любишь, меня или Бога?» Мама сказала: «Тебя, конечно!» Мальчик ответил: «Это твоя огромная ошибка!»

Еще один случай.

Маленькая девочка бегала и играла в саду. И вдруг, она заметила бабочку и побежала за ней. Затем она прибежала к маме и стала плакать и говорить: «Мама, я знаю Бога!» Позже она рассказывала: «Все как будто раскрылось вокруг меня! Я стала яснее видеть, и моё тело внутри было наполнено радостью и теплом!»

И еще одна удивительная история.

В одной семье было двое детей, девочка четырех лет и недавно родившийся малыш. Девочка постоянно спрашивала маму и папу: «Можно ли мне остаться с малышом наедине?» Родители немного волновались по этому поводу. Они читали о конкуренции и враждебности старших детей по отношению к младшим и боялись, что старший ребёнок может причинить вред малышу. Но девочка продолжала упрашивать: «Пожалуйста, пожалуйста, разрешите мне побыть с малышом наедине!» В конце концов, ей разрешили, но стали внимательно слушать, что будет происходить в детской. Они услышали, как маленькая девочка стала шептать малышу: «Расскажи, пожалуйста, расскажи мне о Боге, а то я начинаю Его забывать!»

Так, дети рождаются с внутренним осознанием того, кто они на самом деле. И это наш выбор, будем ли мы это признавать и развивать, или наше поведение заставит ребенка отойти от истины.

Часто родители спрашивают: «Зачем нашему ребёнку ходить в школу Монтессори, когда он должен будет столкнуться с реальным миром?» У ребёнка есть внутренняя связь с Богом, и чем дольше мы сможем удерживать ребенка в коконе Света, тем сильнее будут их души в реальном мире.

Да, ребенку нужна чистая свежая пища. Но ребенку также требуется внимание к его душе. Ему нужна гармония, больше всего ему нужна гармония.

В одной из больниц в США исследовали факторы развития здоровых детей. Очень важными факторами оказались два психологических фактора.

Первый фактор – это отношения между матерью и отцом. Женщинам с негармоничными отношениями с мужьями в три раза чаще делали аборт. В других случаях, при таких отношениях часто рождался неполноценный ребёнок.

Второй фактор – это отношения женщины с ее собственной матерью, которые также влияют на все время беременности.

Поэтому будущие родители должны знать, что для духовного благополучия детей, возможно необходимо сначала решить проблемы с супругом или со своей матерью и сделать это ещё до рождения ребенка.

Многие считают, что если женщина беременна, она должна хорошо питаться и следить за своей диетой. Но доктора считают, что делать это в период беременности уже поздно. Девочке подросткового возраста уже необходимо правильно питаться, чтобы в этот период начать питать тело необходимыми для рождения будущего ребенка веществами.

Есть удивительная медитация, которую может использовать будущая мама. Можно взять фото молекулы ДНК и использовать его как символ своей ДНК и ДНК ребёнка, визуализируя, как молекула наполняется Светом, и просить Бога удалить все дефекты нашей генетической структуры, генетического аппарата супруга и будущего ребёнка.

Так мы можем медитировать каждый день.

Можно выбирать для медитации по одной из 9 симфоний Бетховена и медитировать под одну симфонию каждый месяц беременности.

Можно использовать фотографии развития плода по месяцам или даже неделям и, кладя левую руку на сердце, а правую - на изображение, призывать Свет для вашего ребёнка и для каждого ребенка этой планеты этого периода развития.

В древней Греции и древнем Китае очень хорошо понимали, что медитации матери имели сильное влияние на развивающегося ребёнка. В древнем Китае понимали, что музыка является одним из самых влияющих на беременность факторов. Гармония музыкальной геометрии работает над вместилищем души ребенка, точно также как и медитация на образы индийского и буддийского искусства, где используются формы священной геометрии творения.

Подготовка родителей до появления ребенка на свет может усилить его духовное развитие еще до его рождения и даже до зачатия. Для того чтобы оказывать помощь ребёнку, мы, прежде всего, должны понимать законы развития жизни и работать с этими законами.

Мария Монтессори пишет в своей книге «Ребёнок и церковь»: «Господь наделил ребёнка своей природой и установил определенные законы как его психического, так и физического развития. Любой, кто отвечает за нормальное развитие ребенка, должен знать эти законы. Отвернуться от них или игнорировать их будет означать потерю того направления, которое дал нам Бог, ведущий ребёнка». Далее она продолжает: «Открытие законов развития ребёнка – это то же самое, что открытие духа и мудрости Бога, который действует внутри ребёнка. Признание божественной мудрости как необходимого элемента работы учителя - вот истинный менталитет педагога».

Мария Монтессори дает понятие о ребёнке как о духовном эмбрионе. По мере развития ребенка, развития его тела и его индивидуальности, происходит, как она это называла, воплощение, душа воплощается в теле. Здесь имеется в виду не только физическое, но и ментальное и эмоциональное тела.

Монтессори говорила, что мы должны рассматривать ребенка как младшего брата или сестру Христа.

Ребёнок с момента зачатия и до взросления постоянно меняется. Когда ребенок заканчивает прохождение сенситивных периодов к 24 годам, то он достигает состояния, которое Монтессори называла нормой человеческого вида. Стадии развития человека пройдены, и теперь мы просто становимся старше, мы больше не меняемся настолько сильно. А в самом начале развития, в то время, когда ребенок постоянно меняется, находится ключ для понимания того, как мы можем помочь ему. Монтессори говорила, что ключом к обучению является обучение последовательно появляющихся личностей одного и того же ребёнка. В личности младенца и ребенка от года до 3 лет происходит интеграция способности двигаться, ходить, говорить, контролировать движения. С 3 до 6 ребенок становится уже маленьким человеком, маленькой личностью. Его личность постоянно исследует и пробует разные виды деятельности. С 6 до 9 его личность стремится учиться и обретать понимание. Происходит переход от вопроса «Что это?» к вопросу «Почему? Зачем?». При рассмотрении стадий развития, мы обращаемся к цели обучения.

 

 

Целью обучения Монтессори считала освобождение духа ребёнка.

Обучение  - это внешняя поддержка эволюции души.

 

Что это означает?

 

Ребенок рождается, и мы держим его на руках, не имея  ни  малейшего представления о том, какова эта душа на самом деле. У ребенка есть своя задача. Прежде всего, он должен развить огонь своего сердца. И вторая задача ребенка касается дара, с которым он рождается. Нам же необходимо дать ребенку образование, обучить его, чтобы он мог поделиться своим даром с человечеством. Ведь, мы живем в этом мире для служения. Когда ум ребенка занят изучением, и чувства переживают какой-то опыт взаимодействия с разными предметами, если эти предметы соответствуют миссии ребенка, происходит согласование.

 

Из жизни и опыта Мэри Эллен:

 

В нашей школе каждый год мы молимся о том, чтобы узнать, кем является каждый конкретный ребенок. Что мы должны показать этому ребёнку? В какие-то годы в классах младенцев и малышей мы вешали карточки с химическими элементами, в какие-то -  изображения великих архитекторов мира. Мы не всегда знали, для чего у нас сейчас эти изображения, но мы оставляли их, следуя импульсу, потому что, каким-то детям нужно было показать эти изображения. Для того чтобы у ребенка была возможность притянуть из своего каузального тела свою личность, которая была у него в прошлых воплощениях, ему необходимо какое-то связующее звено из внешнего мира.

Мы слушаем то, что ребёнок говорит нам. Мы берем его в библиотеку и даем ему возможность посмотреть то, что он желает посмотреть. Мы берем его в музей, мы читаем ему, даем послушать музыку, стараемся максимально показать детям все богатство человеческого наследия. Мы не только даем ребенку хороший культурный опыт, мы тем самым также даем ему возможность найти зерна его собственной миссии.

Одни дети требуют одного подхода, другие – другого. И мне самой было довольно интересно познакомиться с этим фактом на примере моих собственных детей.

Мой первый ребенок был очень ласковым, ему физически нужно было чувствовать объятия, и если он засыпал, то он хотел, чтобы я была рядом с ним. Так что, когда родилась моя дочь, я думала, что мне надо вести себя точно так же. Она, как многие дети, иногда просыпалась и плакала ночью. Но я очень быстро поняла, что вместо того, чтобы брать ее на руки, обнимать и гладить, как я это делала с первым ребенком, мне надо было просто положить ее и оставить ее в покое. И это все, чего она хотела, чтобы ее положили и оставили в покое. И теперь, будучи взрослой, она любит одиночество, и ей нужно это время, чтобы побыть одной. Но еще в младенческом возрасте, через несколько дней после своего рождения, она уже показала мне это.

 

Когда мы думаем, чем может помочь нам метод Монтессори, то, прежде всего, мы думаем о своём ребёнке и об окружающих нас детях. Потом мы вспоминаем детей сирот, у которых нет любящих родных людей. Ребенок, которого не любят, и о котором не заботятся, очень часто агрессивно ведет себя в обществе. Он не может выполнить то, ради чего родился, и поэтому он стремится много брать у общества, потому что не видит другого выхода, у него нет возможности отдавать. Поэтому я хотела поделиться идеей создания Монтессори среды в детских домах. Нужно помочь детям развивать ум и сердце в то время, которое специально отведено для этого природой.

В США у нас больше нет детских домов. Если ребенка бросают родители или он остается сиротой, он находится под защитой государства. Одинокие или семейные люди обращаются с заявлениями с просьбой взять под свою опеку этого ребенка. Причем необязательно усыновлять этого ребёнка, вы просто соглашаетесь заботиться о нем какое-то количество лет или более длительный срок. Конечно, какие-то семьи лучше, какие-то хуже, но каждый такой ребёнок попадает в семью.

 

Ребенок представляет собой единство тела, ума и духа. В прошлом обучение строилось следующим образом. Дома заботились о теле, школа заботилась об уме, а церковь отвечала за развитие духа. Но ребёнок представляет собой одновременное сочетание всех этих аспектов. И нам нужно быть уверенными, что когда ребенок находится в школе, удовлетворяются потребности его тела, ума, а также его эмоциональные и духовные потребности. 

Еще в ранние годы своей работы Монтессори выступала против идеи обучения детей навыкам работы руками в отрыве от академических навыков, и наоборот, когда академические знания давались без приложения к ручному труду. Она говорила, что это не тот путь, согласно которому развивается человек.

Сейчас это доказанный факт, ум развивается через развитие руки. Как антропологу и ученому, изучающему древнюю культуру, Марии Монтессори это всегда было очевидным. Она вспоминает, что в древнем Египте, когда находили гробницу какого-либо выдающегося человека, имеющего высокие художественные достижения, эти гробницы всегда также демонстрировали и высокие достижения характера того человека. Если вы добились каких-то достижений в области искусства и работы руками, вы также приобретаете высокий уровень умственного развития и высокий уровень развития характера.

Во многих своих книгах она использует термин «синтетическое движение». Она имеет в виду синтез воли, желания и действия. Как работает синтетическое движение?

Например, педагог уже много раз показывал ребёнку презентацию работы с блоками цилиндров. И в один прекрасный день, ребёнок решает, что хочет сделать это самостоятельно. Он берет материал и приносит к своему столу. И он объединяет свою волю и свое желание в действии. Все его силы собраны в этой простой деятельности. И не имеет значения, какой это вид деятельности.

Как часто ребёнку в классе говорят: «Откройте страницу 3!» У него нет никакого интереса, нет воли, нет выбора, нет желания, но его заставляют это делать. Контраст поразительный.

Прежде всего, синтетическое движение нужно для поддержки духа и души. Второе, для чего оно необходимо, это для обучения и интеллектуального развития. Ребёнок обучается самостоятельно с помощью своего собственного выбора и своего желания.

Монтессори считала, что традиционное обучение искусственно снижает способности детей, и это - трагедия наших дней. Она обнаружила это, когда взялась обучать отстающих в развитии детей с помощью практических материалов. Затем она протестировала их, и обнаружила, что они справлялись также успешно, как и нормальные дети. И её заинтересовал вопрос, что же тогда было не в порядке у нормальных детей, что удерживало их развитие? Монтессори говорит, что это наличие спокойствия и умиротворения в духовной жизни ребенка, от которой зависит вся его жизнь. Сила или слабость характера зависит от спокойного развития ребенка. Ясность ума или несвязность мышления зависят от безмятежности развития, и точно так же здоровье и физическое развитие зависит от уравновешенности. Здоровье или болезнь души зависят от безмятежности развития ребёнка. 

Монтессори говорит, что ребёнок гораздо более развит духовно, чем мы обычно признаем. Он часто страдает не от избытка работы, но от работы, которая недостойна его. Работа – это фактор жизни ребёнка. Ребёнок желает работать все время. Дети всегда чем-то заняты. Взрослый человек, который не желает работать, отклонился от своей естественной природы.

Монтессори говорит о том, что самое лучшее необходимо предоставить самым маленьким. И самым маленьким детям нужно дать самые прекрасные материалы для их работы.

 

Часто бывает так, что необразованных людей нанимают для ухода за маленькими детьми. И эти люди неправильно говорят на своем родном языке. А в соответствии с периодом впитывающего ума, ребенок будет говорить так, как говорили люди вокруг. Поэтому люди с самой правильной речью и обширным словарным запасом – это именно те люди, которые должны работать с самыми маленькими детьми.

 

Из жизни и опыта Мэри Эллен:

 

Я много лет руководила школой, в которой училось 250 детей. Когда я проводила собеседования с новыми учителями, именно их речи я уделяла внимание прежде всего. Конечно, сердечные качества и их подготовка  - это тоже важная часть, но, если они собираются работать с малышами, они действительно должны уметь говорить правильно.

 

Мы видим, что наше общество стало очень механизированным. Система образования - это не фабрика по производству гвоздей, когда используется сырье, заложенное в ребенке, он переходит из класса в класс и в конце выходит готовым делать то, что государству от него нужно. Когда ребенок переходит таким образом из класса в класс, его душа страдает.

Когда к ребенку плохо относятся, и когда нарушается его внутренняя жизнь, это является своего рода абортом. Миссия ребенка прерывается.

Раньше подход к обучению был таковым, что фигура учителя-взрослого была центральной, и он диктовал, что делать. И была маленькая фигурка ребёнка, которая принимала на себя роль слушающего. Когда мы заставляем детей подчиняться, потому что мы больше, чем они, тогда начинает зарождаться тирания. Ребенок сначала внутренне зажимается, прячется, а потом забывает и просто делает то, что его просят делать, но в нем уже нет того внутреннего огня и причины, по которой он стремился действовать.

В методе Монтессори учитель, ребёнок и среда одинаково важны и связаны друг с другом. Учитель готовит среду, а среда дает обратную связь учителю, соответствует ли она запросам ребёнка. Благодаря среде ребёнок обучается самостоятельно, и реакция ребёнка на среду может повлечь за собой соответствующие изменения в ней. Учитель взаимодействует с ребёнком, а ребёнок реагирует на учителя. И фактически, роль учителя состоит в том, чтобы обеспечить динамичную связь между ребёнком и средой.

 

Обучение никогда не должно быть наполнением снаружи, а должно быть раскрытием внутреннего потенциала ребенка.

 

 

Выпуск подготовила Екатерина Резниченко




Продолжение следует…



Подпись: http://sirius-ru.net/
Редактор издания Татьяна Мартыненко mtv757@yandex.ru
Мир вам, Свет и Любовь!