Выпуск №3(784),

Ноябрь 2009 г.



Электронное издание МОО «Сириус»

 

Дорогие друзья!

 

Мы продолжаем публикацию материала «Духовная составляющая метода Марии Монтессори»[1].

В этом выпуске «Сириуса» мы предлагаем нашим читателям точку зрения Марии Монтессори

на религиозное воспитание ребенка, а также предлагаем новый аудио диск с классической музыкой для детей.

 

 

Духовная составляющая метода

Марии Монтессори.

(По материалам лекции Мэри Эллен Манц, Омск, март 2009 года)

 

 

Религиозное воспитание

 

По всему миру многие люди, особенно в настоящее время, дают детям возможность самостоятельного выбора религии. Это идет вразрез с сенситивными периодами развития ребенка. Со временем, когда ребенок повзрослеет, у него появится возможность выбирать. Нужно дать ребёнку понятие Бога таким, каким вы Его видите, Христос ли это, Будда или Солнце, соответственно своей вере и в простой форме.

 

Из жизни и опыта Мэри Эллен:

 

Я расскажу вам об одной маленькой четырехлетней девочке. В школе Монтессори она узнала о молитве и о том, к кому можно обращаться с молитвами по картинам, фотографиям и скульптурам. В ее школе была прекрасная скульптура Матери Марии. Однажды маленькая девочка стала петь перед этой скульптурой. Она пела в течение часа и 20 минут. Как вы думаете, она пела статуе или она имела в виду Свет реальности за пределами статуи?

 

Мы не хотим препятствовать раскрытию истинной природы ребенка, которая имеет свое время для развития. Мария Монтессори говорит, что если ребёнок чувствует какую-либо потребность, мы обязаны предоставить ему возможность для её удовлетворения. Если ребёнку необходимо трогать вещи, мы даем ему специальные материалы, чтобы дать ему возможность потрогать. Если у него есть стремление усовершенствовать свои движения, мы даем ему возможность двигаться и даем материалы для развития точности движения. Если он хочет выразить своё религиозное рвение, мы даем ему символ, которому он может выразить свою преданность. Мы должны помочь ребёнку не потому, что мы думаем, что он слаб, а потому что он наделен великими творческими энергиями, которые настолько тонкие, что требуют любящей заботы и защиты. Не слабости, а этим энергиям и самому ребенку мы должны помочь.

Когда мы наблюдаем за ребенком, мы видим спонтанный интерес то к одному, то к другому. Эти точки интереса показывают циклическое духовное раскрытие ребенка. Развитие ребенка идет от одного цикла совершенствования к другому, это непрерывные завоевания. Каждый раз, когда ребёнок празднует очередную победу своего развития, он чувствует больше радости, больше силы.

 

 

Через работу происходит духовное развитие ребенка

 

 

У маленьких детей есть свои сенситивные периоды духовного развития. В первый период, с рождения до 6 лет, происходит духовное становление. Это очень естественный процесс. Многие дети способны пройти этот период даже в негативной атмосфере. Что же тогда будет происходить с ребенком, которого воспитывают в благоприятной для духовного развития среде?

В школе Монтессори основная идея – это представить в конкретной форме то, что соответствует внутреннему Я. Когда мы думаем о духовном развитии, мы предлагаем различный опыт и материалы, которые соответствуют развивающейся духовной природе ребёнка. София Кавалетти, которая многие годы работала с Марией Монтессори и разрабатывала программу духовного развития, говорит, что работа ребёнка заключается в том, чтобы «влюбиться в Бога».

 

Из жизни и опыта Мэри Эллен:

 

Наша работа заключается в том, чтобы дать возможность ребёнку получать опыт умиротворения и медитации. Мы можем взять ребенка на руки или погулять с ним за ручку, мы можем помочь ребёнку научиться замечать красоту природы и переживать прекрасные мгновения.

Возможно, нам захочется заняться с ребёнком йогой. В нашей школе мы часто проводим такие занятия. Дети это очень любят! Им легко удается сесть в позу лотоса. И тогда можно начать игру в тишину. Мы все садимся удобно, делаем очень глубокий вдох и выдыхаем. Я говорю: «Посмотрите, могут ли ваши ноги полностью замереть?... Теперь руки положите на колени и посмотрите, смогут ли они оставаться в полном покое?... Теперь последите, чтобы ваш язык тоже оставался в покое… В тишине вы можете все слышать… Что вы слышите?.. Вы видите свет в своем сердце… Представьте, что этот свет все разрастается и становится все больше и больше…»

В одних классах мы делаем это в течение 2 – 3 минут, в других классах дети могут оставаться в тишине более длительное время. Когда я чувствую, что дети начинают потихоньку двигаться, я называю имя каждого ребенка в классе. И каждого из этих детей я прошу сесть рядом со мной. Это удерживает в классе тишину еще на некоторое время, потому что каждый хочет услышать свое имя и подойти и сесть рядом. Когда мы заканчиваем, мы собираемся в круг и поем песенку. Песенка называется «Я любящий и добрый»:

 

   «I am loving and kind,

I am loving and kind,

I am loving and kind all the time…

You are loving and kind,

You are loving and kind,

You are loving and kind all the time…

We are loving and kind,

We are loving and kind,

We are loving and kind all the time…»

  «Я любящий и добрый,

Я любящий и добрый,

Я всегда любящий и добрый…

Ты любящий и добрый,

Ты любящий и добрый,

Ты всегда любящий и добрый…

Мы любящие и добрые,

Мы любящие и добрые,

Мы всегда любящие и добрые…»

 

 

 

Таким образом, мы предлагаем детям какой-то духовный опыт. Но мы также хотим убедиться в том, что мы даем ребенку возможность оставаться детьми.  А у них свой собственный подход к достижению внутреннего Света. Мы же наблюдаем и работаем с этим. Мы не можем давать ребёнку метафизические понятия, мы просто хотим дать ему ощутить внутренний опыт. Ребёнок внутренне научится быть в единстве с Богом и Светом, если мы будем показывать пример, если мы будем это поощрять, если мы будем помогать ребёнку.

 

Марию Монтессори как-то спросил кто-то из родителей: «Как мне научить ребёнка нашей вере?» Монтессори ответила:

 

 

«Вам не нужно учить ребёнка вере,

надо просто жить согласно вашей вере рядом с ним».

 

 

В своей книге «Ребёнок и церковь» Монтессори написала: «Ребёнку нужно разрешить проникнуть в свою личную внутреннюю жизнь своим особенным путем. Даже в присутствии Бога ребёнок имеет право оставаться ребёнком. Уважайте природу ребёнка, этого требует от нас Бог. Бог требует от нас поиска условий, в которых ребёнок может свободно устремиться к Богу. Тогда ребёнок сам раскроет нам самые ценные мгновения и способы достижения Бога…»

 

Из жизни и опыта Мэри Эллен:

 

У каждого ребёнка есть свой способ. Например, моему ребёнку было интересно слушать библейские истории и истории об Учителях человечества. А я водила её в парк, где было много цветов, и видела, что её сердце раскрывается там так, как я никогда раньше не видела. Ей было пять лет. Она прыгала и танцевала. Она была полна радости от этой красоты природы и ароматов.

 

Не важно, к какой церкви вы принадлежите, не важно, какую веру вы исповедуете, может быть, вы в поиске…  Монтессори говорит, что мы должны ответить на главный вопрос: «Какова самая важная истина в нашей вере?» Что мы хотим, чтобы ребёнок понял (например, Бог есть Любовь, мы все едины, всё есть Бог). И как мы можем это представить ребёнку?

Модель общения с ребёнком – это «помоги мне это сделать самому». А что касается духовной сферы – это «помоги мне самому подойти ближе к Богу».

Если вы смущаете ребенка своей верой, это значит, что вы не достаточно глубоки в своем понимании. Избыточные факты – не важны, ребёнку нужно центральное ядро истины.

Какую среду нам приготовить, чтобы помочь ребёнку получить внутренний опыт?

Монтессори заинтересовалась идеей создания среды, специально предназначенной для духовного развития. И как она говорила, это должна была быть самая красивая комната, какую только можно себе представить, где все было бы подходящего для ребёнка размера, прекрасные витражи и всё остальное там должно удивлять ребёнка своей красотой.

Монтессори стремилась показать ребёнку Христа. Можно представить его как младенца. Хотя младенец не является авторитетной фигурой для ребёнка. Можно представить его как мальчика 12 лет. Можно представить Христа в день суда. Но это очень сложно для детей до четырех лет. Образ, который выбрала Монтессори – это образ доброго пастыря. Это хороший образ Христа для детей, потому что у некоторых из них возникают проблемы с отцом, но ни у кого нет проблем с пастухом.

Изучая Библию, Мария Монтессори поняла, что Иисус учил определенным образом. Он использовал притчи. Например, притча о том, что такое Царство Небесное. Духовная истина, скрытая в определенной форме, в форме хлеба, и закваска – поднимающийся дух. Притча – это параллель для воплощенного в теле Света, духовная истина - внутри истории. При воплощении души, Свет облекается в плоть, а в притче духовная истина заключена в истории, в каком-то образе.

Когда вы знакомите ребёнка с притчей, вы не даете определений, вы ничего не объясняете, а просто рассказываете, например: «Царство небесное подобно закваске…».

С детьми вы можете сделать из теста две буханки хлеба, одну на дрожжах, а другую – без, накрыть оба кусочка теста материей, а через несколько часов прийти и посмотреть. Тот хлеб, в котором была закваска, дух, поднялся, вырос.

Таким образом, обсуждение вопросов веры касается изучения настоящих законов, мы ничего не придумываем сами.

 

 

Заключение

 

Если правильно обучить целое поколение детей с внутренним осознанием своей задачи, ради которой они появились на свет, обучить так, чтобы они могли делиться своими дарованиями и постоянно находиться в связи со своим внутренним Я во всех ежедневных решениях и выборах, которые они делают в своей работе и в отношениях, то мы поистине получим совершенно другой мир.

Важно осознать полученную информацию и подумать, каким образом мы можем практически приложить это знание в жизни? Как это повлияет на то, чем мы занимаемся сейчас? Возможно, это повлияет на то, как мы будем воспитывать своих детей и внуков. Возможно, мы почувствуем вдохновение и желание передать это знание другим.

 

 

Школы Монтессори уже отпраздновали свой 100-й день рождения. И распространение этого метода сейчас набирает свою силу, благодаря его духовной составляющей. По мере того, как люди приходят к осознанию этого в своем сердце, они открываются новому методу обучения и образования.

 

 

 

 

Выпуск подготовила Екатерина Резниченко

 

 

 

 

 

Предлагаем вашему вниманию аудио диск

с классической музыкой для детей

 

«Волшебный мир - 2»

 

Подобранные гармоничные произведения классической музыки хорошо подходят для прослушивания как после сна, когда ребёнку необходимо мягко проснуться, так и перед сном, когда нужно прийти в более спокойное состояние.

 

 

 

 

 

 

Содержание диска:

 

Э.Григ. «Пер Гюнт». Сюита №1.

1.Утро   - 4:18

П.И.Чайковский. Балет «Щелкунчик».

2.Танец феи Драже – 2:52

Р.Шуман. «Детские сцены».

3.Полное счастье – 1:36

4.О далёких странах и людях – 1:51

5.У камина – 1:11

6.Вопрошающее дитя – 0:57

Р.Шуман. «Лесные сцены».

7.Вступление – 2:22

8.Прощание – 4:12

 

Общая продолжительность записи – 20 минут.

 

 

Заказать диск почтой:

 

E-mail: sirius.book@gmail.com

 

Тел. в г. Омске: (3812) 489-187, +7-908-114-2478

заказы можно присылать SMS-сообщениями

 

Не забудьте, пожалуйста, указать:

 

Полностью фамилию, имя, отчество получателя.

Почтовый адрес и индекс.

Название книг и количество экземпляров.

 

Книги по России высылаются наложенным платежом.

Цены указаны без учёта почтовых расходов.

С другими дисками сайта «Сириус» можно ознакомиться по ссылке

http://id.sirius-ru.net/diski.html

 

Подпись: http://sirius-ru.net/
Редактор издания Татьяна Мартыненко mtv757@yandex.ru
Мир вам, Свет и Любовь!
 


         



[1] Первые два выпуска на эту тему вы можете найти по ссылкам: http://r.sirius-ru.net/2009/2009-11-01.htm  и http://r.sirius-ru.net/2009/2009-11-02.htm