|
Репортаж с конференции «Звук и музыка в нашей жизни»
11 апреля 2010 года, Москва
Конференция «Звук и музыка в нашей
жизни» успешно завершила свою работу!
В зале «Центрального Дома Литераторов» присутствовало около 200 человек. Кроме жителей Москвы и Московской области присутствовали люди из других городов России: Санкт-Петербурга, Вятки и Кировской области, Тулы, Ижевска, Твери, Калуги, Омска, Волгограда, Ростова-на-Дону, а также люди из Греции, Германии, США и Великобритании.
Выступило 14 докладчиков.
На конференции присутствовали семьи с детьми. И нельзя было сказать, что дети скучали. Не смотря на длительность конференции (закончилась она в 19 часов), интерес к ней не ослабевал. Темы, затронутые на мероприятии, вызывали живой отклик гостей, артистов и представителей СМИ.
Никого не оставил равнодушным и концерт «живой» музыки.
1. С
очень ярким и объемным докладом «МУЗЫКАЛЬНО – АКУСТИЧЕСКАЯ ЭКОСРЕДА И
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» выступил доктор медицинских наук, профессор,
академик МАИМ, ПАН и И, РАМТН, член ученого совета
РНЦВМ и К МЗСР Президент Национальной ассоциации
музыкальных терапевтов г. Москвы, Шушарджан С.В.
Свой доклад Сергей Ваганович проиллюстрировал подробной презентацией и фильмом «Здоровье по нотам».
Многие из поднимавшихся МОО «Сириус» тем о воздействии музыки на человека были освещены профессором Шушарджаном в докладе и подтверждены научными исследованиями Национальной ассоциации музыкальных терапевтов России.
Сергей Ваганович обратил свое внимание на то, что надо внести предложение о показе культурных программ на ведущих телеканалах страны при поддержке и по заказу государства в наиболее выгодное для показа время, а также возрождать самодеятельность и хоровое пение.
2. Представитель МОО «Сириус» Новичева
Ж..А. из г. Лондона представила доклад с обзором данных Всемирной
Организации Здравоохранения (ВОЗ) «ШУМЫ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ИХ
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ»:
- правительства должны защищать население от бытового шума и рассматривать защиту от шума в рамках общей политики по защите окружающей среды;
- правительства должны разрабатывать ближайшие, среднесрочные и долгосрочные программы по уменьшению шумового загрязнения;
- правительства должны учитывать целевые значения максимального уровня шума, указанные ВОЗ в документе «Нормативы по бытовому шуму»;
- правительства должны рассматривать шум, как важный фактор, влияющий на уровень здоровья, при оценке влияния разных факторов окружающей среды;
- должны быть приняты законодательные меры по уменьшению уровня шума;
- существующее законодательство в данной сфере должно быть усиленно;
- муниципалитеты должны разработать планы по уменьшению уровню шума;
- правительства должны поддерживать дальнейшие исследования данной проблемы.
3. Певица Абрамян С.А. из г. Москвы подготовила интересный доклад «ВЫДАЮЩИЕСЯ ФИЛОСОФЫ ДРЕВНОСТИ О МУЗЫКЕ», основанный на выдержках и цитатах из трудов Пифагора, Платона, Ямблеха и др.
4. Музыкант и художник Субботин А.В. (г. Москва) выступил с ярким докладом «ПЕСНЯ КАК УНИКАЛЬНЫЙ, СОВЕРШЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ В ПРЕОБРАЗОВАНИИ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА» о традициях ведического христианства. В рамках доклада Александр исполнил песни, сопровождая их прекрасной игрой на гуслях и дудочке.
5. Старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, кандидат искусствоведения, Имамутдинова З.А. (г. Москва) сделала обширный доклад по теме «ФЕНОМЕН ФОНОСФЕРЫ В МУСУЛЬМАНСКОМ ГОРОДЕ» о мусульманской музыке. Были проведены сравнительные характеристики мусульманских музыкальных традиций с музыкальными традициями христьянства.
6. Эмоционально насыщенным стал доклад «МУЗЫКА ДУШИ, ЗДОРОВЬЕ И СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ» доктора медицинских наук, профессора, музыканта, научного руководителя Центра гармонического развития учащихся РГСУ, ответственного секретаря Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по образованию и здоровью детей и молодежи Базарного В.Ф. из г. Москвы о влиянии школы на эмоциональное и психофизическое здоровье детей и общества.
7. Главный редактор газеты «Золотой век» Кубельский А.Л. (г. Москва) в своем докладе «ВЛИЯНИЕ ЗВУКА НА ДУХОВНУЮ ЖИЗНЬ (ВЕДЫ О ЗВУКЕ)» рассказал о первых звуках, которые сотворили мир, по ведийской философии.
8. Хочется выразить отдельную благодарность доктору медицинских наук, профессору кафедры нервных болезней ФППО ММА им. И. М. Сеченова, практикующему неврологу-психотерапевту Корабельниковой Е. А. из г. Москвы. Елена Александровна приехала на нашу конференцию выступить с докладом, несмотря на плохое самочувствие.
Ее доклад «МУЗЫКА И СОН» был в полной мере проиллюстрирован красочными слайдами.
9. Доктор биологических наук, академик РАМТН и РАЕН Гаряев П.П. (г. Москва) в докладе «ЗВУКОВОЙ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ВЕКТОРЫ ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДИРОВАНИЯ» рассказал о своих исследованиях в области волнового генома и о влиянии ультразвука на будущих детей при обследовании беременных женщин.
10. В докладе «ЛИЧНОСТЬ И СЛУШАНИЕ МУЗЫКИ» доктора психологических наук Курек Н.С. (г. Москва) была освещена тема как любовь к музыке – меломания может помогать или вредить человеку.
11. И все-таки «ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВЫБИРАЮТ СЛУШАТЬ МУЗЫКУ, КОТОРАЯ РАЗРУШАЕТ ИХ ДУШУ И ТЕЛО?» рассказала нам клинический психолог, психоаналитический психотерапевт Кириллова М.Г. из г. Москвы.
12. О необходимости оставить в школьной программе уроки музыки сообщила педагог Лучина Е. П. (г. Москва) в своем докладе «ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМЫ В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ УРОКИ МУЗЫКИ?»
13. «ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ МУЗЫКИ НА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА» в этом докладе психолог, соискатель степени кандидата психологических наук, сотрудник лаборатории психофизиологии института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Школьник Т.К. (г. Москва) представила данные медицинских исследований о влиянии классической и рок – музыки на человека.
14. Юрист Касимова А.А из г. Омска рассказала о существующем положении в законодательстве РФ, регулирующем воздействие звука на человека, и о предложениях МОО «Сириус» в дополнение действующего законодательства РФ.
Вот некоторые отзывы гостей о конференции:
«Очень интересные и содержательные доклады», – инженер из Москвы, 49 лет.
«Проведенная конференция – это крик о помощи, помощи в выживании всего человечества, выживании души людей», – индивидуальный предприниматель из Московской области, 38 лет.
«Очень актуальная и интересная тема. Практически все доклады интересны и информативны», – москвичка, 47 лет.
«Прекрасный формат и возможность донести актуальную информацию до широчайших кругов общественности и их представителей для достижения положительного системного эффекта», – студент из Москвы, 23 года.
«Очень понравилось то, что проблема музыки рассмотрена с разных сторон. Некоторые доклады поразили своей глубиной. Спасибо!!!», – студентка из Кировской области, 23 года.
«Для меня информация, которую я получила на конференции, была очень полезна. Эта проблема очень серьезна, и спасибо, что вы пытаетесь каким-то образом ее решить», – студентка, 23 года.
На конференции «Звук и музыка в нашей жизни» присутствовали:
- представители политической партии «Справедливая Россия»;
- представители Национальной ассоциации музыкальных терапевтов России;
- представители СМИ: газета «Золотой век», газета «Московский патриот».
В полном объеме доклады, прозвучавшие на конференции «Звук и музыка в нашей жизни», будут опубликованы в сборнике статей, докладов и тезисов.
Организаторы мероприятия выражают благодарность:
· Новичевой Ж.А (г. Лондон), Томайлы О.М и агентству недвижимости «Антер», Аксенову П. (г. Москва) – за финансовую помощь при подготовке конференции;
· Креативной студии звукозаписи "Пи-тон" за организацию звука на протяжении всего мероприятия, Вадиму Белоенко, арт-студии «СЛОН» за проведение видеосъемки конференции;
· Докладчикам, которые приняли приглашение МОО «Сириус» участвовать в конференции;
· И всем неравнодушным людям, которые поддержали наше мероприятие своим трудом, материальной и иной помощью.
Материал подготовили: Тихонова И., Касимова А, Коротеева И.
Фото: Калашников А.