Сириус

 

 

Новый фильм «Благословенная Россия».

Часть первая. Сергий Радонежский

 

 

Дорогие друзья!

На ютюб-канале Татьяны Николаевны Микушиной выходит новый фильм «Благословенная Россия».

Фильм посвящён духовным подвигам великих Святых и Посланников Земли Русской.

Бог никогда не оставлял Россию. И даже в наше непростое время перед Россией открыт Высший Божественный Путь. Однако многое зависит от выбора людей, которые проживают на этой священной земле. От наших с вами ежедневных выборов, которые мы совершаем.

Пусть примеры высокой жизни и труда, обновлённое Божественное Слово, о которых повествует фильм, обратят наш взор к нравственным основам.

Первая часть рассказывает о великом подвижнике Руси Сергии Радонежском.

Автор фильма – Шиванг (Казахстан), автор-составитель текстов – Елена Ильина (Россия).

 

 

Вступление

 

 

Россия – любимая Богом страна. Бог никогда не оставлял землю русскую и посылал святых подвижников, посланников, которые своим примером высокой жизни и труда указывали путь на многие поколения вперёд.

Сегодня Россия находится в сложном положении. Перед ней стоит выбор – идти высшим Божественным Путём или выбрать путь в небытие. Многое сегодня зависит от выбора людей, которые проживают на этой священной земле.

Обратимся же к нравственным основам, которые были завещаны русскими святыми. Вспомним их подвиг служения.

 

 

Часть 1.

Сергий Радонежский

 

Сергий Радонежский

 

Сергия Радонежского называют «отцом Земли Русской» – настолько велико было его высоконравственное влияние на современников и последующие поколения. Он выстраивал русскую духовную культуру в самые тяжёлые времена, когда Русь, разорённая Ордой, ещё стонала от ужаса монголо-татарского нашествия.

Родился будущий святой в селе Ва́рницы, что под Ростовом Великим, 3 мая 1314 года    в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. При крещении был назван Варфоломеем. С самого рождения он проявлял необычные склонности: отказывался от материнского молока по средам и пятницам и после того, как мать принимала мясную пищу. Когда мальчик подрос, он также продолжал поститься и много времени проводил в молитвах.

Когда Ростов был разорён в княжеских междоусобицах, семья перебралась в селение Ра́донеж под Москвой.

Варфоломей долго не мог научиться читать, чему очень расстраивался. Однажды на лугу он повстречал необычного старца в монашеской одежде и рассказал ему про свою беду. Внимательно выслушав мальчика, монах достал кусочек просфоры и вложил ему в рот со словами: «Отныне будешь читать и понимать написанное». С того самого дня Варфоломей стал легко читать и вскоре обогнал в учении всех ребят. Старец пояснил родителям многие знамения, которые сопровождали рождение и детство мальчика, и предрёк, что их сыну «надлежит сделаться обителью Пресвятой Троицы, дабы многих привести к уразумению Божественных Заповедей».

 

М.В. Нестеров. Видение отроку Варфоломею. 1889-1890

М.В. Нестеров. Видение отроку Варфоломею. 1889-1890

 

С того времени у Варфоломея зародилась мечта стать монахом, чтобы служить одному только Богу. Однако свой первый шаг к мечте он сделал только после того, как отдал долг родителям. Похоронив родителей, Варфоломей вместе со старшим братом Стефа́ном отправился в радонежские леса. Удалившись далеко в чащу, братья нашли подходящее место на склоне лесистой горы под названием Макове́ц и поставили два сруба – один для церкви, другой для жилья. Так было положено начало выполнению пророчества таинственного старца.

Стефан не долго выдержал тяготы пустынного жития и ушёл в другой монастырь. Варфоломей остался один. Вначале к нему изредка заходил для совершения богослужения старец Митрофан, он и постриг Варфоломея в иноческий чин с именем Сергий. Затем начались дни, месяцы и годы полного одиночества со всеми тяготами и опасностями дикого, безлюдного места.

 

Н.К. Рерих. Сергий строитель. 1925

Н.К. Рерих. Сергий строитель. 1925

 

Скоро слухи о подвижнической жизни Сергия разнеслись по окрестностям, и его стали навещать люди, прося совета. Для каждого находил юный подвижник слова утешения и ободрения. Пришли к нему и те, кто хотел жить такой же уединённой монашеской жизнью. Сергий разрешал селиться рядом со своим жильём, помогал строить кельи. Так зарождалась великая Троице- Сергиева Лавра.

В первые годы существования обители ощущалась сильная нехватка необходимого. Новичкам Сергий говорил: «…многими скорбями подобает войти в Царствие Небесное... Но не бойся же… Ныне печалью исполнены будем, а завтра печаль наша радостью будет и преизбудет, и никто не может взять радости нашей. Дерзайте, дерзайте, люди Божии!» Слово «радость» часто встречается в обращениях игумена к ученикам и посетителям. Не эта ли звучащая радость, которую он вносил во всякое действие, и привлекала к Сергию столько сердец и «впоследствии сделала его Обитель средоточием духовной культуры, опорою и прибежищем во все тяжкие минуты Земли Русской?»

Образцом всевозможного труженичества был сам Сергий: носил воду для братии, молол зерно ручными жерновами, пёк просфоры, варил квас, катал церковные свечи, кроил и шил одежду, обувь и работал на братию, «как раб купленный», по выражению Епифания, составителя жития преподобного Сергия. Летом и зимою ходил Сергий в одной и той же одежде и, несмотря на скудную пищу, был очень крепок и силён. На службах был первым.

Поскольку монастырь разрастался, Сергий ввёл новые порядки. В промежутках между службами иноки большую часть времени проводили в чтении священного писания и молитве, а также работали на огороде, шили одежду, переписывали книги. Введённая Сергием суровая дисциплина, которая требовала от учеников постоянной бдительности над своими мыслями, словами и поступками, сделала из его обители воспитательную школу. Здесь создавались мужественные, бесстрашные люди, воспитанные на отказе от всего личного, работники на общее благо.

 

 

М.В. Нестеров. Труды Сергия Радонежского (триптих). 1896-1897

М.В. Нестеров. Труды Сергия Радонежского (триптих). 1896-1897

 

Сохранилось немало рассказов о чудесах, которые творил святой. Он исцелял больных. От прикосновения его руки прозревали слепые.

Когда монастырь разросся и стал испытывать недостаток в воде, по молитве преподобного Сергия в указанном Богородицей месте близ монастыря забил мощный источник, который существует и по сей день.

 Пресвятая Богородица, мать Мария, вместе с двумя апостолами не раз являлась Сергию и напутствовала святого подвижника.

Простота и сердечность Преподобного, его отзывчивость на всякое горе, его непреклонная вера в заступничество Высших сил привлекали к нему и крестьян, и князей.

Простые люди, жившие в постоянном страхе от нападений татаро-монгольских кочевников, уставшие от княжеских ссор, приходили к Сергию в обитель и, глядя своими глазами, как мирно и дружно живут монахи, задумывались, почему бы им не жить так же.

По почину Преподобного пустынное житие широко распространилось в Московской Руси. Ученики и последователи игумена основали до 40 монастырей нового типа, ученики его учеников – ещё около 60. Вот как получилось, что в XV и XVI веках леса северной Руси были населены духовными чадами и подражателями Преподобного. Они развивали земледелие, строительство, ремёсла.

Благодаря широкому возникновению новых обителей сильно поднялась нравственность народа. Возникшие вокруг таких монастырей-школ целые селения имели перед собой образец высокого самоотречения и бескорыстного служения ближнему.

Когда в 1380 году ордынское войско вновь пошло на Русь, Сергий благословил князя Дмитрия на битву с татарским ханом Мамаем.

 

С.Н. Ефошкин. Преподобный Сергий Радонежский. Благословение князя московского   Димитрия Иоанновича

С.Н. Ефошкин. Преподобный Сергий Радонежский. Благословение князя московского

Димитрия Иоанновича со дружиною на битву. 1380 год. 1994.

 

 

По совету Преподобного Дмитрий призвал князей забыть прежние ссоры и собрать свои дружины в единое войско. Ратники со всей русской земли собрались во главе с князем Дмитрием на Куликовом поле. На подмогу войску Сергий отправил двух своих монахов Андрея Ослябю и Александра Пересвета, которые до прихода в монастырь были искусными воинами. Подвиг Пересвета, сразившего могучего Челубея, воодушевил русские войска и вызвал замешательство в рядах врага.

В течение многих часов кровавой битвы Сергий с братией молился о победе. Духовным взором он увидел, что враг был разгромлен. Это была поистине битва сил Света и тьмы.

Князь Дмитрий Донской не раз обращался к Сергию за помощью в государственных делах. Сергий мирил князей, гасил между ними вражду и ссоры, и те, оставив обиды, помогали Московскому князю укреплять русское государство. Так лавра становилась духовным центром освобождающегося от татарского ига народа.

Весной 1392 года, предвидя свою земную кончину, Преподобный наложил на себя обет молчания, чтобы посвятить всё оставшееся время молитве.

Когда же пришёл смертный час, Сергий завещал: «Живите чисто, как нам Бог заповедал. Храните мир между собой и всё прощайте друг другу, как дети одного Отца. Я же за всех вас буду молиться, и всем, кто будет просить меня с верой, приду на помощь».

 

Литература:

1.     Преп. Епифаний Премудрый. Житие и чудеса преподобного Сергия игумена Радонежского. – URL: https://azbyka.ru/otechnik/Epifanij_Premudryj/zhitie-i-chudesa-prepodobnogo-sergija-igumena-radonezhskogo/#source.

2.     Яровская Н. (Е.И. Рерих). Преподобный Сергий Радонежский. // В сб. «Знамя преподобного Сергия Радонежского». – Новосибирск, 1991; URL: https://sibro.ru/teacher/books/813/24334.

 

 

Фильм «Благословенная Россия».

Часть 1. Сергий Радонежский

 

 

 

 

http://sirius-ru.net/

Редактор издания Татьяна Мартыненко

Мир вам, Свет и Любовь!