Сайт Сириус

 

Фильм «Благословенная Россия».

Часть вторая. Серафим Саровский

 

Новый фильм «Благословенная Россия» посвящён духовным подвигам великих Святых и Посланников Земли Русской.

В первой части вы познакомились с великим подвижником Сергием Радонежским.

Вторая часть рассказывает об одном из самых почитаемых святых Серафиме Саровском.

Автор фильма – Шиванг (Казахстан), автор-составитель текстов – Елена Ильина (Россия).

 

Часть 2.

Серафим Саровский

 

Икона. С.СаровскийСерафим Саро́вский – великий подвижник и один из наиболее почитаемых святых Земли Русской.

Родился будущий святой 19 июля 1754 года в Курске Белгородской губернии и наречён был Прохором.

Отец Исидор Мошнин, богатый именитый купец, имел кирпичные заводы, занимался строительством, слыл за человека честного и усердного. Он заложил фундамент храма Сергия Радонежского, однако достроить не успел в связи с кончиной. Мать Прохора Агафья продолжила постройку, начатую мужем.

Прохору с ранних лет нравилось посещать храм вместе с матерью. Когда ему было 7 лет, он умудрился залезть на колокольню в строящемся храме и упал с неё. Испуганная мать нашла сына невредимым.

В 10-летнем возрасте Прохор серьёзно заболел. Однажды после пробуждения он сказал матери, что видел во сне деву Марию, которая пообещала вылечить его. Рядом с домом Мошниных в тот день проходило шествие с иконой Знамения Пресвятой Богородицы. Мать вынесла Прохора к шествующим. Ему разрешили прикоснуться к Богородице. Мальчик стал выздоравливать и с того времени решил, что его жизнь принадлежит Богу.

В 17-летнем возрасте Прохор отправился в паломничество. Побывав в Киево-Печерской лавре, он понял, что именно здесь примет монашеский постриг. Агафья благословила выбор сына.

В 1786 году Прохор стал монахом Серафимом в мужском монастыре Саро́вская пу́стынь.

Через несколько лет он испросил позволения на пустынножительство и поселился в глухом лесу в маленькой деревянной келье в пяти верстах от монастыря.

Описание: Macintosh HD:Users:tatiana:Desktop:Снимок экрана 2023-11-08 в 15.30.41.jpgСерафим был настоящим аскетом. Зимой и летом носил одну и ту же убогую одежду, питался дарами леса, мало спал и строго постился. Многие часы он проводил за чтением святого писания и молитвой. Рядом с кельей он устроил себе огород и пасеку.

 Во время уединённой жизни в лесу Серафим выполнял обряд столпничества, который предусматривает непрерывную молитву на камне на протяжении тысячи дней и ночей.

К Серафиму потянулся народ – кто за советом, кто за утешением. Иногда миряне заставали его за кормлением огромного медведя.

Однажды на преподобного напали разбойники. Видя, что Серафим принимает богатых гостей, они решили, что он хранит у себя щедрые пожертвования. Незваные гости избили и связали преподобного, перевернули всю келью, но никаких богатств не нашли.

Восемь дней Серафим страшно страдал – голова была пробита, рёбра сломаны, тело изранено. Когда он впал в забытьё, к нему пришла Богородица с апостолами Петром и Иоанном. Взглянув на больного, Мать Мария произнесла: «Сей от рода ншего». К вечеру Серафим встал с постели, попросил пищи. С того дня стал выздоравливать, но спина его так и осталась сгорбленной.

Отметим, что Серафим принял побои с христианским смирением – он не защищался и не дал отпор. Более того, когда через некоторое время преступников нашли, он упросил, чтобы их помиловали.

Начиная с 1807 года, Серафим ограничил общение с людьми, приняв обет молчания. По прошествии трёх лет его обязали вернуться в монастырь, но ещё долгое время старец пребывал в затворничестве. В одном из видений Богородица велела ему выйти из затвора, чтобы служить людям.

В 1825 году келью преподобного посетил сам царь Александр I. Прозорливец Серафим загодя готовился принять столь важного гостя, жаждавшего получить духовное лекарство от разочарований и усталости в связи с дворцовыми интригами. Утверждают, что преподобный сделал предсказание Александру I, касающееся рода Романовых.

В знаменательный день 25 ноября 1825 года Серафим стал свидетелем очередного явления Божьей Матери в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова. Мать Мария ударила жезлом о землю – из земли хлынула вода. Богородица сообщила о необходимости устроения новой Дивеевской обители на указанном месте. Требовалось оградить это место канавой и валом, поставить мельницу, выстроить кельи и церковь. Божья Матерь дала для обители новый устав и обещала взять её под Своё покровительство.

Весной 1828 года началось строительство обители: преподобный велел окружить монастырскую землю канавой глубиной три аршина и насыпать вал такой же высоты с внутренней стороны. Отец Василий Садовский писал в своих воспоминаниях: «Много чудного говорил батюшка Серафим об этой канавке. Так что канавка эта – стопочки Божией Матери! Тут её обошла Сама Царица Небесная!.. Землю эту взяла в удел Сама Госпожа Пречистая Богородица».

Постепенно монастырь настолько разросся, что к началу 20 века на его территории стояло 9 храмов и более 70 корпусов, в которых располагались кельи и мастерские, больница, сиротский приют и четырёхклассная школа. В обители жило и работало более девятисот сестёр.

 

Литография

Литография с подписью: «Вид Серафимо-Дивеева монастыря с юго-западной стороны». Начало XX века

 

 

Отец Серафим сделал Дивеевскую обитель местом своего подвига. До конца жизни он занимался делами монастыря, принимал многочисленных посетителей.

«Радость моя!» – так ласково встречал преподобный всех, кто к нему приходил. Отец Серафим говорил: «Радость моя! Возложи упование на Бога и проси Его помощи, да умей прощать ближних своих – и тебе дастся всё, о чём попросишь».

Дивеевских сестёр преподобный напутствовал:

«Всегда радуйтесь! От внутренней натуги ничего доброго не сделаешь, а от радости – что угодно можно совершить».

«Нужно удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный».

Последнее явление Богородицы преподобному старцу произошло ранним утром 25 марта 1831 года в Праздник Благовещения. Мать Мария сообщила отцу Серафиму, что его земные подвиги близятся к завершению.

2 января 1833 года его нашли почившим, стоящим на коленях перед образом Богородицы.

Народное почитание «батюшки Серафима» началось ещё при его жизни. Но канонизировали его только 19 июля 1903 года по настоянию императора Николая II. Царская чета была убеждена, что именно молитвы Серафима Саровского помогли им родить наследника.

 

Торжества прославления преподобного Серафима Саровского. Саров. 19 июля (1 августа по н.ст.) 1903 г.

Государь и Великие Князья несут на своих плечах раку с мощами святого старца

 

Преподобный Серафим Саровский наряду с преподобным Сергием Радонежским, благодаря своей праведной подвижнической жизни, стали светочами и защитниками Земли Русской и её народов.

 

Литература:

1.     1 августа – праздник обретения мощей святого Серафима Саровского. – URL: https://за-царя.рф/news/1-avgusta-prazdnik-obreteniya-moshchej-svyatogo-serafima-sarovskogo.

2.     Павленко Г. И Верою, и делами: о Серафиме Саровском и Серафимо-Дивеевской обители. – URL: https://за-царя.рф/news/i-veroyu-i-delami-o-serafime-sarovskom-i-serafimo-diveevskoj-obiteli.

3.     Петров Д. Народный святой – изображения преподобного Серафима Саровского. – URL: http://www.nsad.ru/articles/narodnyj-svyatoj-izobrazheniya-prepodobnogo-serafima-sarovskogo-blog-art-direktora-neskuchnogo-sada-dmitriya-petrova.

 

 

 

 

 

Фильм «Благословенная Россия».

Часть 2. Серафим Саровский

 

Часть 1. Сергий Радонежский

 

 

 

 

 

 

http://sirius-ru.net/

Редактор издания Татьяна Мартыненко

Мир вам, Свет и Любовь!