Продолжаем публикацию статьи о Владыке Сераписе Бее.

С началом статьи вы можете ознакомиться в выпуске №4 за сентябрь 2018 года.

 

Серапис Бей

 

Культ Сераписа

Существуют разные версии о происхождении культа бога Сераписа. Самые распрстранённые указывают на 4-й век до н.э. как на самую раннюю дату упоминания в найденных исторических источниках.

Так, в трудах древнегреческого историка Арриана «Анабасис Александра» и древнегреческого писателя и философа Плутарха «Жизнеописание Александра» говорится, что Серапис не только имел храм в Вавилоне, но и являлся единственным богом, упоминаемым в связи со смертью Александра Македонского в 323 году до н. э. в Вавилоне. Это даёт основание некоторым историкам считать, что культ Сераписа возник в Вавилонии.

У Е.П. Блаватской в «Разоблачённой Изиде» (т. 2) говорится следующее:

 «В то время греческие, азиатские и египетские идеи подверглись значительному преобразованию. Мистерии Диониса-Сабезия были заменены обрядами Митры, чьи “пещеры” вытеснили святилища прежнего бога от Вавилонии до Британии. Серапис или Сри-Апа из Понта узурпировал место Озириса. Царь Восточного Индустана, Ашока, принял религию Сиддхаратхи и посылал миссионеров в Грецию, Азию, Сирию и Египет провозглашать евангелие мудрости… Легенды о Гаутаме вытеснили мифы о Горе, Анубисе, Адонисе, Атисе и Вакхе».

Из этого фрагмента мы узнаём следующее. Что речь идёт о 4-3-м веках до н.э., поскольку царь Ашока жил в 304 – 232 гг. до н.э. Что культ Сераписа существовал в те времена в Понте – так по-древнегречески называлась местность северо-восточной части Малой Азии, которая на севере примыкала к Элевсинскому Понту (Чёрному морю). И что в религиозной жизни народов происходили значительные преобразования.

 

 

Возможно, эти преобразования были связаны, в том числе, с походами Александра Македонского, вследствие которых происходило перемещение больших масс людей. Так, в Египте в конце 4 века до н. э. появилось множество греков и македонцев, и введение культа Сераписа могло стать способом их объединения как между собой, так и с местным населением, т.е. способом объединения египетской и греческой религиозных традиций. При этом, как сообщается в энциклопедии Древнего Египта, «по своему «происхождению» это божество должно было быть связано с богами египетского пантеона, так как в древности священную власть над определённой территорией мог иметь только тот бог, который имел местное происхождение. Именно поэтому корни культа Сераписа уходят в культ мемфисского Осириса-Аписа».

Образование имени Серапис трактуется как: Осирис + Апис = Осирис-Апис / Осерапис / Серапис или Сарапис (разное произношение в зависимости от диалектов).

Самая распространённая из версий происхождения культа Сераписа гласит о том, что при Птолемее I Сотере была предпринята попытка создать образ синкретического (т.е. соединяющего разные вероучения) божества – Сераписа.

Птолемей с юности был другом Александра Македонского, затем военачальником в его армии, а после смерти Александра – царём Египта (правил в 323-283/282 годах до н.э.). Является основателем династии Птолемеев.

По описанию Плутарха, царь Птолемей увидел сон, в котором неизвестный ему бог (Серапис) поручил царю выкрасть священную статую из города Синоп и перевезти её в Александрию, что и было сделано с благословения Дельфийского Оракула. Жрецы признали в статуе бога Сераписа.

Как сообщает энциклопедия Древнего Египта, первые Птолемеи не только ввели Сераписа в сонм египетских божеств, но сделали его верховным богом, покровителем новой царской династии и новой столицы страны – Александрии. Город был заложен Александром Македонским в дельте Нила и до IV-V веков н.э. являлся одним из важнейших центров эллинистического мира.

Серапису был посвящён Серап__ум – величественный храм в Александрии, точнее, в Канопе, городе, расположенном недалеко от столицы. Этот храм, построенный Птолемеем III (правил с 246 по 222 гг. до н.э.), являлся главным культовым центром божества и славился своей удивительной целительной силой. Вторым центром поклонения был Мемфис.

Согласно описаниям, александрийский Серапеум был самым большим из храмов, посвящённых Серапису. Помимо изображений бога в нём располагалось отделение Александрийской библиотеки.

Вот как описывал храм древнеримский историк Аммиан Марцеллин:

«В городе [Александрии] есть очень высокие храмы. Выделяется среди них Серапей. Моя речь бессильна описать его. Обширные, окруженные колоннадами дворы, статуи, дышащие жизнью, и множество других произведений искусства, все это украшает его настолько, что после Капитолия, которым увековечивает себя достославный Рим, ничего более великолепного не знает Вселенная. В этом храме были помещены книжные сокровища неоценимого достоинства».

Статуя Сераписа, созданная скульптором Бриаксидом для александрийского Серапеума, представляла собой мужскую фигуру с бородой, наподобие Зевса, в хитоне, сидящей на троне в головном уборе – модии (хлебной мере) или, по другой версии, в калафе — символе плодородия и изобилия. Калаф украшало изображение хлебных колосьев и ветвей олив. В левой руке статуи Сераписа – скипетр, правой рукой бог опирался на голову страшного пса Кербера (Цербера), что свидетельствует о подземной символике божества.

 

    

 

Сераписа часто изображали как греческого бога, но с египетской атрибутикой, сочетавшей в себе иконографию многих культов, символизирующих изобилие и воскрешение.

Серапис соединил в себе многих богов. Подобно Озирису он считался покровителем плодородия и страны мёртвых. Греки отождествили Сераписа с Посейдоном, повелителем водной стихии, поэтому его изображения помещали в носовой части кораблей. Как бога Солнца, Сераписа отождествляли с Аполлоном и Гелиосом, в качестве повелителя богов – с самим Зевсом, как целителя – с Асклепием, как бога плодородия – с Дионисом и другими богами.

В «Тайной Доктрине» (т. 2) отмечается:

«Эскулап, Серапис, Плутон, Эсмун и Кнуф – все они божества с атрибутами змия… Все они целители, датели здоровья духовного и физического, также и озарения».

В римский период Сераписа стали почитать как целителя, способного решать вопросы жизни и смерти. К нему шли за предсказаниями, как к оракулу, у него просили избавлений от несчастий, повышения по службе. Это привело к тому, что Серапис стал восприниматься не просто как верховное, а как высшее трансцендентное божество, к которому можно было обратиться с любой просьбой.

В 3-1-м вв. до н. э., во времена правления Птолемеев, этот культ широко распространился в Малой Азии, Греции и Северном Причерноморье. В честь Сераписа было воздвигнуто более тысячи статуй, храмов и памятников. Храмы Сераписа появились во многих местах за пределами Египта, где жило грекоязычное население. В Греции святилища Сераписа были открыты в священном городе Аполлона – Дельфах, в Коринфе, в одном из городов Беотии (область в Центральной Греции), поклонение Серапису было введено в Афинах.

В святилищах проводились малые и большие мистерии. Малые мистерии были посвящены Изиде и предназначались для мирян; великие мистерии посвящались Серапису и Озирису, в них могли участвовать только жрецы, прошедшие суровые испытания во время посвящения в храме Сераписа.

 

 

В римский период популярность Сераписа продолжала расти, и нередко он выступал в качестве мужа Исиды в храмах за пределами Египта. Так, в Риме божествам поклонялись в Храме Исиды и Сераписа, который был построен на Марсовом поле.

О распространённости культа свидетельствуют многочисленные находки. Изображения Сераписа в изобилии встречаются на монетах эллинистического времени, его статуэтки были непременной принадлежностью жилых домов, в качестве оберегов их прикрепляли в дверям, окнам, стенам. Рельефные изображения Сераписа имеются на медальонах, светильниках, алтарях.

 

 

В течение семисот лет, то есть на протяжении 28 (!) поколений, Серапис был верховным божеством Египта и Греции. Однако в конце четвёртого столетия нашей эры начался настоящий крестовый поход против «язычников», к которым были отнесены последователи всех мистических религий. 

 

Елена Ильина

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

 

http://sirius-ru.net/

Редактор издания Татьяна Мартыненко

Мир вам, Свет и Любовь!