![]() |
||
Официальное издание Посланника Великого Белого Братства Татьяны Микушиной |
Когда закончилось рабочее совещание, которое проходило в Учебном Центре с 1 по 7 февраля 2009 года, несколько человек, в основном - москвичи, остались, в связи с тем, что билеты были куплены на 9 февраля. Мы подумали, что бы мы могли еще сделать 8 февраля?
Все сошлись на мысли, что было бы хорошо посвятить время обсуждению концепции следующего здания, которое нужно строить. Это - здание загородного детского сада, в котором могли бы заниматься дети, и которое одновременно могло бы служить учебной базой для желающих пройти обучение в Учебном Центре по воспитанию детей по методу Марии Монтессори. После того, как все разъехались, работа над концепцией и планировкой детского сада продолжалась.
В этом выпуске «Сириуса» мы знакомим вас с концепцией детского сада и в ближайшее время постараемся дать архитектурные решения внутренних планировок помещений детского сада.
Мы хорошо понимаем, что трудности, возникшие с землей, могут помешать строительству в этом году этого детского сада. Но мы не можем остановить творческую мысль, и мы не можем не думать о будущем, о тех детях, которые нуждаются в получении знаний и о тех детях шестой коренной расы, которые должны прийти в воплощение, когда будут созданы соответствующие условия.
Т.Н. Микушина
Свет и Любовь!
Храм ребенка
Это пространство, в котором ребенок может гармонично развиваться и адаптироваться к жизни, чтобы подготовиться к выполнению своей миссии, ради которой он пришел в воплощение.
Концепция работы
В основу работы будет заложена методика Марии Монтессори[1]. Данная методика строится на понимании и принятии ребенка таким, какой он есть. Смысл метода заключается в том, чтобы стимулировать ребенка к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию. Задача взрослых – помочь организовать ребенку свою деятельность, пойти собственным путем, реализовать свою природу. Никто не может развить ребенка за ребенка. Ребенок может сделать это только сам. Роль взрослого помочь. Организовать такое пространство, в котором любовь и свобода выбора будут основными условиями развития детей.
Развитие идёт в 5 областях: сенсорика (развитие органов чувств), навыки практической жизни, математика, родной язык, космическое воспитание.
Космическое воспитание – термин М. Монтессори. Сюда входят азы географии, биологии, физики, химии. По возможности проводятся занятия живописью, музыкой, иностранным языком, физкультурой (на основе философии Монтессори).
Каждый
материал в группе находится в единственном числе. Выбор материала для работы
зависит от желания ребенка. Обычно благодаря огромному разнообразию материала
споров не возникает. Но в то же время, если двое хотят один и тот же материал,
действует незыблемое правило не отнимать, а подождать или предложить работать
вдвоем. Дети учатся сотрудничать, договариваться друг с другом. Это важный
социальный навык.
Дидактические материалы Монтессори - это не учебное оборудование в общепринятом смысле слова, т.к. его целью является не обучение детей навыкам и передача им знаний через “правильное использование”. Главная цель - внутренняя: помочь самостроительству ребенка и его духовному развитию. М. Монтессори помогает этому развитию, предоставляя детям внешние стимулы, которые концентрируют их внимание и инициируют процесс сосредоточения.
Материал для развития, отвечающий психическим потребностям ребенка, по образному выражению Монтессори, представляет собой “как бы ступени лестницы, которые помогают ребенку подниматься вверх; эти ступени должны способствовать развитию культуры, формированию высших способностей».
Ребенок может на время оставить дидактический материал, “но не с признаками утомления, а движимый новыми силами”. Он переносит свое внимание на внешний мир, начинает самостоятельно делать ряд точных и логических сравнений, которые служат настоящему приобретению знаний.
Наступает период “открытий”, вызывающий в детях энтузиазм и радость. Такая радость - признак внутреннего роста, как увеличение в весе - признак роста тела.
Важный принцип – разновозрастная группа обычно от 2,5 до 6-7 лет. Старшие и младшие друг другу помогают, многому друг у друга учатся. Младшие, наблюдая за старшими, проявляют интерес к более сложным упражнениям, а у старших развивается чувство заботы и ответственности.
Предполагается связь с уже существующим на территории Ашрама Учебным Центром для проведения обучающих семинаров со взрослыми (педагогами, родителями). В зале УЦ будут проводиться лекционные части программы, а в Храме Ребенка практические. Лекции можно сопровождать видео-трансляциями в режиме реального времени с занятий детей (это поможет присутствовать с детьми на занятиях, не нарушая их атмосферу).
Это - устремление создать образец пространства Ребенка для Ребенка, наполненного Духом принятия, заботы, помощи и любви.
Архитектурная концепция
Здание вписано в две основные фигуры - круг и квадрат.
Круг означает целостность, непрерывность, первоначальное совершенство. Материнский принцип. Круг - это форма, символизирующая динамизм и бесконечное движение.
Квадрат олицетворяет земной план существования, божественное проявление в творении. Олицетворяет заверение в постоянстве и стабильности.
Он означает также честность, прямодушие, искренность.
Круг с квадратом - это Небо и Земля. Они предполагают друг друга, как время и пространство. Круг движет Небеса, которые вращаются вокруг неподвижного квадрата Земли. И круг, и квадрат являются символами порядка вещей в космосе и в мире людей.
Совместное изображение квадрата и круга является символом соединения Инь и Ян и может означать также идеально сбалансированного человека.
Крыша над центральным залом имеет форму купола – символа небесного и вечного (сфера и круг).
Здание ориентированно по сторонам света: вход для детей на Восток, а центральное помещение (с панорамными окнами и летней террасой) – на Юг.
Планировка здания выполнена с максимальным сохранением открытого пространства для поддержания ощущения свободы и ясности (имея при этом функциональное разграничение).
Вся обстановка адаптирована под ребенка, чтобы он мог свободно перемещаться и пользоваться всем ему необходимым.
Основное помещение для работы находится в центре здания и представляет собой открытое пространство в форме круга.
Вспомогательные помещения (детская раздевалка, столовая, спальня, технические помещения) расположены по периметру центрального зала.
Зал на втором этаже предназначен для творчества и искусства. Холл перед входом в зал – для встреч и переговоров.
Анна Борисова, Татьяна Мартыненко
(С благодарностью детям Антону и Анфисе, а также Ильмире Тихоновой, Елене Ильиной)
![]() |
Редактор издания Татьяна Мартыненко mtv757@yandex.ru
Мир вам, Свет и Любовь!